股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我为股王来

精读缠师原文记录帖

缠绕缠绕缠绕 发表于 2015-12-9 22:33
我的理解是4-5属于对1-4笔破坏,后续笔没有超过5的高点,因此不能算线段破坏。

另外从特征序列的角 ...

通常在笔破坏后是如此分析,也就是笔破坏后,没有方向的时候如此而已。但是在第八十几课有类似案例分析,这里属于三段,其中第三段未完成,还差两笔。
阡寻 发表于 2015-12-9 22:43
通常在笔破坏后是如此分析,也就是笔破坏后,没有方向的时候如此而已。但是在第八十几课有类似案例分析, ...

能详细说明一下么?

还是坚持我的看法。这个案例是属于线段破坏情况中的笔破坏,破坏后的第3笔破第一笔的结束位,才构成新线段。6-7 8-9 都在4-5的范围内,属于没有方向,9-10破了第一笔的起始位,线段没有被破坏成功。

可以探讨下。缠师有段关于第一种破坏情况的定义,大致就是你理解的这个意思,也就是说笔破坏后得看后面走势最后突破的方向,突破该笔起始点则原线段继续,突破该笔终点则新线段成立。还在该笔中运行时候不能判断方向,必须得等其最后突破方向来决定。这个是缠师当时定义解释的部分。但是你细想。所谓线段代表的是次级别走势类型。所谓线段破坏的实际含义是对于原方向的走势类型出现新的反向走势而使得原走势终结。如此你看,该笔破坏线段后就有两种情况,1,反向没有新的次级别走势类型出现,2,反向出现新的次级别走势类型。
当然,这个是我自己的理解,不是缠师原文表达。但是你在八十几课可以看到有类似的例子,好像是在回复里面吧,你有空自己找找,我刚才帮你找了下,没找着,不过肯定是我看到缠师如此划分而且对于当时网友的质疑给出了相应的回答。其回答的精髓就是反向不能有次级别走势出现。有则原线段破坏,若一直没有,且最后突破破坏笔的起始点那么原线段继续。
文字表达复杂了,简而概之,在我那个图中,关键点在于7-8.若该笔不存在,也就是说6-9不是一段而是一笔,那么这个图就是你说的一段。现在6-9是一段,已经构成对1-4的反向次级别走势类型,故,1-4已经破坏终结,是以,该处图为未完成的三段,1-4.4-9.9-10其中9-10未完成。
个见,探讨。

航天发展 在11月23日9:00开始到12月2日11:30 的5分钟图走势图,与上图完全一样,我已经画晕了,谁能分析一下?

阡寻 发表于 2015-12-9 23:57
可以探讨下。缠师有段关于第一种破坏情况的定义,大致就是你理解的这个意思,也就是说笔破坏后得看后面走 ...

好的,我去看看禅师的回复。
魔笛的笛 发表于 2015-12-10 02:37
航天发展 在11月23日9:00开始到12月2日11:30 的5分钟图走势图,与上图完全一样,我已经画晕了,谁能分析 ...

这个我画的话,目前就是两段半,第三段未形成
缠绕缠绕缠绕 发表于 2015-12-9 21:19
这幅图我怎么觉得是1线段呢

两段半。。

我在对第3段的划分上,就是没有把握确定还没有形成,谢谢你的回复。
阡寻 发表于 2015-12-9 23:57
可以探讨下。缠师有段关于第一种破坏情况的定义,大致就是你理解的这个意思,也就是说笔破坏后得看后面走 ...

这段说得跟我现在的体会一样,虽然还不如阡寻学得那么清晰,但是你每次一解释我就豁然开朗,心里很舒服!
我为股王来 发表于 2015-12-10 14:06
这段说得跟我现在的体会一样,虽然还不如阡寻学得那么清晰,但是你每次一解释我就豁然开朗,心里很舒服!

你的理解也很不错啊,一起交流学习进步。
第77课一些概念的再分辨
1.        根据缺口是否回补,可以对走势的力度进行分类。(1)不回补,这显然是强势的。(2)回补后继续新高或新低,这是平势的。(3)回补后不能新高或新低,其后出现原来走势的转折,这是弱势的。
2.        一般来说,突破性缺口极少回补。中继性缺口,也就是趋势延续中的缺口,回补的几率对半,但回补之后大都继续新高或新低,也就是至少是平势的。
3.        一旦缺口回补后不再新高或新低,那么就意味着原来的趋势发生逆转,这是衰竭性缺口的特征。一旦出现这种情况,至少会出现较大级别的调整,调整的级别至少大于缺口出现时所延续的趋势的级别。也就是说,一个日线级别趋势的衰竭性缺口,至少制造一个周线级别的调整。而一个5分钟级别的衰竭性缺口,至少制造一个30分钟级别的调整。
4.        盘整走势中的缺口,与趋势中的缺口性质不同,属于普通缺口。这种缺口一般都会回补,而且没有太大的分析意义。唯一的意义,就是在中枢震荡中有一个目标,股价在会拉的过程中,几乎肯定能拉回补掉缺口的位置。
5.        笔:
顶分型中最高那根K线的区间,至少要有一部分高于底分型中最低那根K线的区间。
如果前面的底高于后面的底,那么前面的划分显然是错误的。
如果前后两个分型是同一性质的,对于顶,前面的低于后面的,只保留后面的,前面那个可以X掉;对于底,前面的高于后面的,只保留后面的,前面那个可以X掉。
6.        线段划分的最基本原则,就是线段必须至少有3笔构成。
7.        缺口一般可以分为普通缺口、突破性缺口、中继性缺口、衰竭性缺口等几类。普通缺口一般存在于盘整走势或者中枢震荡之中,大多都会回补。其唯一的意义就是在中枢震荡中有一个目标,就是回拉的过程中,几乎肯定至少拉回补掉缺口的位置。突破性缺口标志着趋势的变化。往往开启一段快速的上涨或者下跌。即使突破性缺口之后有洗盘,也很少回补该缺口。中继性缺口一般存在于趋势之中,回补的机会对半,一般回补之后,走势都会再创新高或者新低。衰竭性缺口一般存在于趋势末端,这种缺口必定回补,而且一旦回补,会开启高一级别的反趋势。
最近复习缺口之后,十分关注缺口的存在意义,今天就派上用场了~嘎嘎
78继续说线段的划分
1.      所有古怪的线段,都是因为线段出现第一种情况的笔破坏后,最终没有在该方向由笔破坏发展形成线段破坏造成的,这是线段古怪的唯一原因。
2.      线段最终肯定都会被线段破坏,但线段出现笔破坏,最终并不一定在该方向由该笔破坏发展成线段破坏。
3.      如果线段中最高点或最低点不是线段的端点,那么在以线段为基础的分析中,例如以线段为基础构成最小级别的中枢等,都可以把该线段标准化为最高点、最低点都在端点。因为在以线段为基础的分析中,都把线段当成一个没有内部结构的基本条件,所以只需要关心这个线段的实际区间就可以,这样就可以只看其高低点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这一解释,豁然开朗,感谢!
线段划分总结,答案不唯一~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x