股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

求交流指导:缠论第18课: 中枢定理三的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中枢定理三: 某级别中枢的破坏,当且仅当一个次级别的走势类型离开中枢后,其后的次级别走势类型回抽不回到原中枢内.

这个理解很简单,其实就是形成3类买卖点.但缠论后面继续阐述:定理三中两个次级别走势的组合为:趋势+盘整, 趋势+反趋势, 盘整+反趋势.

在某固定级别的图中,例如为30分钟图,则3个连续的线段构成一个中枢,其后线段4脱离中枢,线段5回抽不进中枢.则按缠论阐述,线段4和5的组合即可为上述三种情况:趋势+盘整, 趋势+反趋势, 盘整+反趋势,.
问题一 :这个组合的观察是应该去次级别的图中观察吗?如以上面30分钟的图例,则需去5分钟观察?
问题二: 继续上面例子,假设线段123形成的中枢向上,则线段4方向也向上,线段5则向下.按照一线段最少3笔的定义,线段4为上下上三笔,线段5为下上下三笔,那这6笔又如何能形成上面的三种组合?因为按照概念,趋势最少要有同向两中枢,盘整也必须有一中枢.那么趋势+盘整最少就要有3个中枢.所以我的疑问就是这6笔就算放到次级别图中也就能形成三个中枢?

求指点,感谢

1、我觉得判断回抽中枢何时结束,要去5分钟或更低级别图观察背驰。

2、我觉得这些中枢应该指的都是5分钟或更低级别的中枢吧

刚学缠论没两天,也是一知半解,说错了多多包涵,只是想和大家多多交流!
中枢的破坏不难理解,若4段向上离开中枢,(4段的末端出现背驰后是卖点。)且4段在运行过程中的次级别走势没有回到原中枢内,视为对原中枢的破坏。为什么是次级别而不是本级别?因为5段运行的末端只有通过次级别的走势类型才能确认。(是否可以用本级别的底背驰来确认呢?象判断4段的顶一样呢?)30分钟级别可通过5分1分级别形成的中枢判断中枢破坏的有效性。5段末端的买点要在1分级别中找。随后6段向上,是趋势呢还是在此形成新的中枢,再行观察,以此类推,亦即是趋势十盘整还是趋势+盘整+趋势或趋势+盘整+反趋势。不知道这样的理解是否正确?
虫兄,周末还这么用功啊。你的这个问题还很纠结呢。就我的理解,缠师如是说时还没有线段的定义吧。那么我们理解这句话时就不能从线段和笔去理解。比如你既然在30f上使用了线段,那么就表示30f是你分析的最小级别。你这个课题很大,我们得好好讨论下。
天天锻炼 发表于 2015-11-7 16:30
1、我觉得判断回抽中枢何时结束,要去5分钟或更低级别图观察背驰。

2、我觉得这些中枢应该指的都是5分钟 ...

1. 寻找精确电位,是要去小级别图中定位.
2.如果在小级别图上形成直上直下的单边走势,那就无法找到三个中枢了.
Jhty945 发表于 2015-11-7 16:50
中枢的破坏不难理解,若4段向上离开中枢,(4段的末端出现背驰后是卖点。)且4段在运行过程中的次级别走势 ...

4和5 这两段的级别应该是相同的.当5完成之后,即形成了第三类买卖点.
阡寻 发表于 2015-11-7 17:24
虫兄,周末还这么用功啊。你的这个问题还很纠结呢。就我的理解,缠师如是说时还没有线段的定义吧。那么我们 ...

看样子也只能用你的解释了,不能用线段和笔去理解前面内容的分析.
也许所说的组合中"趋势和盘整" 不是前面定义的趋势(最少包含两个同向中枢)和盘整(只包含一个中枢)???而仅仅只代表一个走势的方向?
第一个问题:我个人理解是,中枢是高级别的,30分钟中枢相对于30分钟线段来说,30分钟线段就是次级别。而不是5分钟是次级别的。所以说,次级别线段离开中枢,次级别回抽不返回中枢,就是三买,就是涛哥他们说的标准三买,而破坏性三买,或者说强势三买,就是两个5分钟级别线段的拉回。第二个拉回低点不低于第一个拉回低点。那里也构成五分钟的中枢。就像星期四形成一个强势的五分钟3买,就是两个一分钟级别的拉回(深证)那里刚好也是有个1分钟级别中枢。我是这样理解的,若有错吗,请大家指出。
鸢尾 发表于 2015-11-7 17:55
第一个问题:我个人理解是,中枢是高级别的,30分钟中枢相对于30分钟线段来说,30分钟线段就是次级别。而不 ...

你说的3买是没错的.
但我的问题是30分钟的次级别走势由于30分钟过滤了很多信息,我们无法看清楚,而只能去5分钟图上观察.那么30分钟图上的两个线段,包含六笔,是否就一定能在次级别上形成禅师所定义的三种组合.  
第二个问题个人悟性不高,还看不大懂。。 虫兄如果能上图,那就更好了。
鸢尾 发表于 2015-11-7 18:02
第二个问题个人悟性不高,还看不大懂。。 虫兄如果能上图,那就更好了。

其实我的两个问题是联系在一起的,线段我们可以画的很清楚,但怎样能和禅师说的3种组合联系起来,我不是很明白.
如果那三种组合所说的趋势和盘整仅仅是代表走势的方向,那就没多大问题,
如果不是代表方向,而就是禅师所严格定义的趋势(至少包含两个同向的中枢)  盘整(只包含一个中枢), 我就想不清楚了, 因为我画不了图,但反例我却可以画.
黄土地里一只虫 发表于 2015-11-7 17:46
4和5 这两段的级别应该是相同的.当5完成之后,即形成了第三类买卖点.

对,4与5都是同级别的段,同时他们都包含次级别的走势类型。研究的意义在于寻找4与5段运行的起始位置和末端位置。为什么是位置而不是点呢?我认为选到最低点是不可能的有撞大运成份,而位置是起出来后有许多指标订正的。比如背弛,比如顶分低分形态等。
30分钟的两个线段,也就是次级别的走势类型,走势类型可以是趋势或者盘整,30分钟的两个线段是不是可以不止6笔啊?  本人学缠中不久,不到之处请指出,谢谢各位高手
鸢尾 发表于 2015-11-7 17:55
第一个问题:我个人理解是,中枢是高级别的,30分钟中枢相对于30分钟线段来说,30分钟线段就是次级别。而不 ...

我也这样理解,是不是有进步了!{:soso_e120:}