股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

关于判断背驰的简单方法——陈版指教下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我也是在一位老师的指点下觉得有道理,跟大家一起分享。为什么缠师说macd是辅助判断背驰的工具?缠师会用macd判断背驰吗?也许仅仅从k线走势图就可以看出了吧。一个线段也好,笔也好,它的力度是可以通过速度和时间来看出来的,从形态上看就是:力度强、坡度陡;力度弱,坡度缓。再对照macd,几乎都能对应上。不知道各位高手有何看法?我这样的判断对不对?有啥问题?请多指教~多谢
记得有人去了个例子,说MACD指标就像上坡的速度,高度就是股价,时间还是时间,应该和你理解的差不多。
其实缠论判断背驰不难,难的是找哪两段进行比较。这就需要首先对级别,对结构有很清晰的理解。
我的看法,MACD是辅助工具,既然是辅助的,也就可有可无。看K线走势、形态或均线也可以,但MACD方便简洁,一目了然
二楼正解,不错。
黄土地里一只虫 发表于 2015-11-19 11:54
记得有人去了个例子,说MACD指标就像上坡的速度,高度就是股价,时间还是时间,应该和你理解的差不多。
其 ...

谢谢指教!
学习了,谢谢黄土地里一只虫。
判断背驰的关键在级别,把级别搞清楚,知道哪里和哪里对比。至于力度强弱,这个情况很多种,有些走势的末端常常出现急涨急跌,如果看力度是不背驰,但往往容易出现小转大。
chentao_0_0 发表于 2015-11-19 14:38
判断背驰的关键在级别,把级别搞清楚,知道哪里和哪里对比。至于力度强弱,这个情况很多种,有些走势的末端 ...

谢谢陈老师
chentao_0_0 发表于 2015-11-19 14:38
判断背驰的关键在级别,把级别搞清楚,知道哪里和哪里对比。至于力度强弱,这个情况很多种,有些走势的末端 ...

看到渔兄回帖,我对背驰也也有个疑问想请教。
缠师在说盘整背驰的时候,反复强调了一句话:“最多的错误都是发生在把盘整背驰转化为第三类买卖点给搞成背驰”。这里我理解的背驰是趋势的背驰。
我当时看到这话的时候,就给自己问了两个问题:
1、为什么会发生这个错误,两者有何类似,有何区别?
2、发生这个错误的后果是什么?
我画了好几张图,包括盘整的小级别组合,去判断哪几段相比较,但还是没弄清楚,能否请渔兄也点拨一下。
盘整背驰应该是只有一个中枢  趋势背驰至少2个中枢以上 个人理解
股王关门弟子 发表于 2015-11-19 18:59
盘整背驰应该是只有一个中枢  趋势背驰至少2个中枢以上 个人理解

只要学缠的都应该清楚缠师对趋势和盘整的定义,但缠师为什么还反复强调呢?
趋势是2个中枢,按缠师的定义是a+A+b+B+c, 那判断趋势的背弛段是c和b,的力度,那是否可以认为我们只要考虑b+B+c这个结构就可以判断?当然因为下面还有一个中枢,这是趋势的背驰,所以转折的力度会更大.
同样我们考虑盘整,假设结构是a+B+c, B中有次级别走势 b1 b2 b3,而c这个次级别(或更低)走势也是在B中枢内生长出来的,在没有走完,没有形成脱离段之前我们是无法判断这个是中枢内部的同向段还是脱离段.我的想法是:在这个次级别(或更低)的走势在下一个次级别(或更低)走完后,我们应首先应在大一点的级别上去做判断,也就是先比较中枢两端是否背驰,即比较a和c, 其次在考虑盘背的比较,也就是比较b2和c的力度. 不知道我这样的想法对不对.
就我个人的情况来看,缠师为什么还反复强调?因为新手常常会忘记,因而搞错。
两者有何类似:走势表现一致
有何区别:盘背少一个同级别中枢
错误的后果:走势结果大相径庭
黄土地里一只虫 发表于 2015-11-19 19:26
只要学缠的都应该清楚缠师对趋势和盘整的定义,但缠师为什么还反复强调呢?
趋势是2个中枢,按缠师的定义是 ...

虫兄,你这个b2与c对比背驰,那个c在没有形成3买卖点前只是个假设的c,它有可能是中枢的b4.
阡寻 发表于 2015-11-19 20:27
虫兄,你这个b2与c对比背驰,那个c在没有形成3买卖点前只是个假设的c,它有可能是中枢的b4.

你的回答我想到的,这是不是就是缠师说的把盘背转化为第三类买卖点搞错为背驰?
但如果这样分析的话,如果b4和b2比较背驰了,那作为中枢内的震荡,我们也应该先出来,以后不管是形成第三类买卖点或者转化为反趋势,我们都是安全的,那又有什么后果可以值得缠师是反复重点提醒呢?这就是我前面提的第二个问题,两者搞错了会产生什么后果?
黄土地里一只虫 发表于 2015-11-19 20:35
你的回答我想到的,这是不是就是缠师说的把盘背转化为第三类买卖点搞错为背驰?
但如果这样分析的话,如果b ...

我理解的盘整背驰是ab的比较背驰。首先得形成一个中枢。盘整背驰容易形成3买卖点。从而出现所谓的背了又背。这个是我的理解。刚才看了下原文27课,趋势背驰能返回中枢B是保证的,盘背则不同。