股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

不要去和管理层比专业知识和智商--新手交流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看见很多人都积极参与讨论股指求偶的新政,也谈点自己的看法。写这个帖子的题目,首先一定要和大家明确:我没有丝毫不尊重管理层专业知识和智商的意思,恰恰相反,我无比尊重他们的专业知识和智商。其次我写这些仅仅是把我自己的一些感悟和新手交流下,对老手没有任何帮助。file:///C:\DOCUME~1\00122\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif
小时候我很喜欢乒乓球,也算受过一定的专业训练,所以经常很得意自己在同学之中的无敌。有一天我和我的一个阿姨比赛,她是市队退下来的,结果是10:1。读初中,我喜欢上了足球,这个爱好一直延续至今,大学时被选进了院足球队,由于踢的的确还不错,所以平时我都只和体育专业的人一起踢。记得是我大三的时候,来了一个足球专业新生,省青年队的替补后卫。第一次和他踢球,简直是目瞪口呆,一个后卫带了球从后场冲前场,无人能挡,后来慢慢也就习惯了。从那时候,我就一直告诉自己,不要和专业人士去比专业知识,就算玩的再好,你也仅仅是业余的。所在在市场中,我真心很尊重那些管理层人员。
也许有人要问,既然他们都这么强,为什么制定的政策却显得那么无能?这就是我说的第一点:存在就是合理的。市场的存在是因为国家层面需要这个市场,那国家一定是对市场有一个非常明确、清晰的定位,那么所有的规程都是围绕着这个定位去制订、执行。就如罗马的角斗场,他的定位就是用死亡去娱乐公民,因此人和人斗、人和兽斗,单斗群殴都是合理的。我们能做的仅仅是在这个市场去表现的更好,就如角斗场一样,让自己活下来。制度规程的设计,本来只能符合更高层面的利益,如果人人都能把股市当成提款机,那就失去了它存在的意义。
第二个想和新手交流的观点就是:你所看见的都是别人让你看见的,也是希望你看见的,因此你所想的也基本就是别人让你想,希望你所想的。很多新手一开始都很迷茫,我也一样,哈哈。这么好前景的股票我买了一点没问题,现在跌的这么多了,我进去抄底一定没问题,那么恭喜你,99%你只会是一个结局。散户面对的是一群什么什么对手?一群专业知识无比丰富的人,有专业的技术研究人员,有专门的公司调研人员,有心理学专业人员,还有更多的宣传吹鼓手,他们所做的一切仅仅是一个目的:让大家相信他们所说的、所做的。所以要给大家的建议就是,平时多关注一些经济层面的东西,看上去好像和股市没有直接关系,但当你把所有的信息汇总起来的时候,你就能有一个很明确的判断,就如当市场上有人指鹿为马的时候你能明确告诉自己那就是一支鹿,这一点尤为重要。说实话,今年的市场表现很有趣,很多老股民都在顶部出逃了,然后大量的私募已经或已接近被清盘,国家队进场被套,公募基金被套,机构被套,这些现象在以前是没有的,中国股市的残酷性已经把老股民都进化成猴子了。。。。。
第三个想和新手说的就是:永远不要和趋势作对!重要的话要说三遍。再补充一下:趋势是分级别的,小级别的必须服从大级别!日线很容易做成骗线,但周线和月线一定是真实的!我们在周线和月线里一定能看到资金的运作方向。股市里很多老话都不是自己乱总结的,而是用无数的金钱、甚至是命换来的的,我们有什么理由不去思考别人用钱和命换来的东西呢?但有一点是悲哀的,虽然大家都明白道理,但没有真正的感悟之前,道理永远是纸上的理解。因为他们缺少的是经历的过程。正如一位70岁的老人和一个10多岁的孩子去谈人生感悟,孩子永远都只会认为是套话、空话。
啰啰嗦嗦的东西,对老手没有任何帮助,可能对新手来看也是套话、空话,哈哈。

顺便补充下今日自己的观点,短线看反弹,中小板中上周三有资金进场的,还有超跌的,但操作一定要选超跌的,仓位最多控制在2-3成。中长线仍然保持看空。
很有用。很实用。不要雾里看花。
永远不要和趋势作对
说得不错,顶一个!
谢谢分析共享
有点不同意见,体育比赛专业和业余完全不同级别,可股市上专业和业余的界限可能要模糊点,因为市场就是模糊的。我宁愿相信业余老股民,不敢相信学院派。而且管理层真的很专业吗?他们能混的管理层,官场政治才是他们的专业,金融知识会说就行了,真的够深够新吗?我们国家多得是外行领导内行,拍脑袋决策。再说管理层也不止一派,内部声音恐怕也是很难一致的,最终整出来的,真不知道会是什么鬼
说得好!

这次不是熊市,是股灾,情形确实跟以往大大不同,

你什么时候见过一轮牛市下来,私募尸横遍野的?
最强的狮群殉难,野狗耗子成了赢家?

所以,还没完!

不一样的开始,不一样的过程,一样的结局。
谢谢你!很受教育!
顶帖是种美德
很好,学习了
很有水平的分析,回去加精。至于业余专业之说不是很赞同,管理层有难处是一定的,但仅就目前期指的政策,很业余,推卸责任