股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西流月

本轮调整目标点位测算

谢谢老师!不走太好了!如换地安家,一定要给我们留个信,谢谢啦!
来老师楼里参观学习一下
        今天说下对股市预测的看法。人们通常对股市预测分为两种,一种是根据当前市场状况,结合经济大环境等基本面预估股指运行方向和大致的目标位置,这种方法其实不叫预测,只能算作是预估或提前判断(看看大宵他们都知道准确性如何);另一种是运用一些自己的方法给出较为明确的目标点位,这其中大多都用上了数学(如黄金分割、、斐波那契数列等)、江恩、易经、甚至节气、爱因斯坦的相对论等等方法,这些方法或理论我虽略有了解,但对于其如何用来预测股市却从未认真研究(书上看江恩的故事很神奇,但无法证实,实际运用也因人而异),也不好评论,此类预测在我所见到帖子或是文章中感觉都是玄之又玄,搞得云里雾里,不明觉厉(“牛人”“神棍”皆出于此)。很多人认为股市是不可预测的,最主要的一条理由是股市的变化涵盖了太多的因素,既有外部的也有内发的,它是所有参与到股市中的投资者行为的汇合表现,由于你不可能也无法了解到每个投资者的行为(很多行为是瞬间产生的,其自身可能都无法提前预知),因此预测是不可能完成的任务,即使有结果也不可信。很多成功的投资者都是根据当下的市场情景和细微变化来判断接下来可能发生的情况,制定下一步的操作策略,这和预测完全不同,伟大的投资大师如巴菲特等人都是如此,禅师(缠中说缠,非杰克逊)也曾经表示股市不可预测,其理论也是针对当下市场的即时应对。

说到这里,那股市是不是真的无法预测呢?我个人认为股市是可以预测的,但预测必须以股市自身的运行规律为基础,结合潜在的外部影响因素,才有可能一箭中的,而不是利用节气、易经这些与股市基本没有任何联系的事物来作为预测依据。我们看到的K线图也好,各项技术指标也好,是将千千万万交易者的交易行为和交易预期通过图形化展示了出来,这是一种很好的方法,可以更直接更清楚都“看到”交易者的动作、心态和目的,既然这些技术图形或指标已经将不可见的市场行为转化为了可见的数字,那取其来进行预测就成为一种可行的、也是唯一的方案。做任何事情要想有的放矢,就必须先看清其本质。市场数据是海量的,拿所有的数据运用于预测是不现实的(个人没有大数据处理能力),因此要学会数据的挑选。会摄影的人都知道摄影是种减法的艺术,好的摄影作品必须去掉多余的内容,突出要表达的主题,同样要想做出准确的预测就必须去掉“杂质”的干扰,择取最重要最主要的因素和数据进行分析,这样才能保证预测的效果。和指数走势相同,预测也分长中短期预测,跟踪过我帖子的朋友可能知道,从开贴以来中期的几个波段的高低点均能提前数周或数月准确的给出,而短期的高低点也能提前数天或数周给出,这其实也表明,股市是可以预测的,同时预测行为本身是和股市自身运行变化是密切相关的,短周期的波动预测其实要比长周期的预测要更晚才能获取结果。

明白了上述的文字,你就可以在今后的学习交流中明白哪些预测可能是靠谱的,哪些又是糊弄人的。在股市中不要迷信任何人,将自己的投资命运捆绑在一些神棍身上而无法自拔,那注定是不可能成功的。预测肯定也有失败的时候,当实际走势与预测结果不符时,需重新预测。合理运用预测结果是制定自己下一步投资策略的有效参考依据。

字字句句在理
悉心感受西流月兄的思想~
非常感谢楼主分享投资理念心得!若有缘,还奢望楼主能够继续深入点拨
学习,感谢楼主
学习西流月老师的分析,受益匪浅。谢谢!
学习,谢谢楼主分析!
谢谢,学习了~
#看了楼主从7月8日以来的解盘贴子受益菲浅。在此谢过! 特别欣赏楼主的心态以及分析问题的眼光和思维方式,学习了!在这里快速回复#
西流月哥,大盘好强势,好想加仓,下午可以加仓吗?请老师指导!盼回帖,先谢了
西流月 发表于 2016-3-19 17:59
其实个人没有和任何人有冲突或是不满,只是觉得当下的氛围不利于纯粹的学习交流,所以本想休息一阵 ...

希望老师一直坚持,论坛受益同时记录自己操作思维,有缘看到您谢谢!

红蜡烛 发表于 2016-3-21 12:06
西流月哥,大盘好强势,好想加仓,下午可以加仓吗?请老师指导!盼回帖,先谢了

今天上证在券商股的带领下冲破了之前给的2980的阻力位,创业板目前刚好在2230的阻力位上,目前指数正走向超买,这在弱市行情中意味着短期调整随时会来,预计最快是明天,最慢在周中。个人操作计划不变,策略是越涨越卖,下午继续减仓。退一步来说,即使指数直接奔向3200点,当前位置仍是要回来的,只是少了一次操作机会而已,个人建议是等待回调后介入。
谢谢西老师及时指点!