我为股王来 发表于 2015-12-8 16:35

这个图片,大家看如何划分线段。问了大部分人都是看做三段,可是不太符合缠师的定义:线段被破坏,当且仅当至少被有重叠部分的连续3笔的其中一笔破坏。

我为股王来 发表于 2015-12-8 16:36

我过去不怎么纠结线段啊笔啊之类的,直接从中枢入手,学习走势的判断,现在重新学,想学得精准一些,希望有兴趣的一起讨论!

金澄 发表于 2015-12-8 16:38

这些我还没看,汗

阡寻 发表于 2015-12-8 17:53

中枢远比线段重要啊。线段只在定义层面作用,中枢是分析层面的了。g5在高于g2时,缠师有的课文算一段,有时又算三段。

今日晴好 发表于 2015-12-8 20:20

刚开始学跟着一起学

我为股王来 发表于 2015-12-8 22:44

阡寻 发表于 2015-12-8 17:53
中枢远比线段重要啊。线段只在定义层面作用,中枢是分析层面的了。g5在高于g2时,缠师有的课文算一段,有时 ...

你说的是对的,我现在是回炉重造。不知道你学了几遍?我现在算是第二遍吧,感觉自己还差好多。

阡寻 发表于 2015-12-8 23:12

我为股王来 发表于 2015-12-8 22:44
你说的是对的,我现在是回炉重造。不知道你学了几遍?我现在算是第二遍吧,感觉自己还差好多。

呵呵,彼此彼此。去年底看了第一遍,很粗略,然后行情还不错,也懒得动脑筋学些理论,就找些简单的指标学学,其实没啥用。大约在你闭关时间左右吧,再看了一遍才有些许感觉。如今也是一样,慢慢看的更细点,反复研读。如同秦天兄所言,每读一次都有新的领悟。经常读,反复读是必须的了。为啥我觉得没必要太多精力放在线段上面,因为我发现缠师在前后对于线段的划分等等似有矛盾之处,原文可以发现这点。但是却不影响其判断。那么如此可见线段,笔等等只是部件而已,怎么组合才是关键。组合了还得能运转起来,如同汽车。你领悟力不错的,抓住关键点与本质才可得其要领。比如线段的终结段。这些都得思考。不过真的难。我是没找到感觉得。线段那些分段与他人有点出入不必在意,关键是结构框架与力度判断。当时秦天兄说这次从2850的反弹是日线笔背驰引起的,然后在11月17日好像是这天还是哪天记不清了,他说笔背驰的力度已经消耗衰竭。这个我觉得很厉害。本质上背驰就会反向运动,背驰力度衰竭,其反向运动则衰竭。例如一段下背驰,其背驰会有个能量,该能量可以支持反弹向上段到达某个地方,那个地方能量就会殆尽。这个很玄妙,不过我想了很久不得其法。秦天兄已经得到动力学的本质了。所以我们的学习之路满满啊。有些东西不是画几条线,分几个段就能解决的。但是这个是基础也是必经的过程。或许将来某天慢慢我们就领悟到其本质。合力,分力,外力,内力,慢慢想,慢慢学。

我为股王来 发表于 2015-12-9 09:16

阡寻 发表于 2015-12-8 23:12
呵呵,彼此彼此。去年底看了第一遍,很粗略,然后行情还不错,也懒得动脑筋学些理论,就找些简单的指标学 ...

你说的是对的!谢谢指点!书读百遍,其义自现。我也希望自己随着看盘和回炉再造能够多些心得体会,有些东西刚开始纠结、较真也许是一个必经的过程。我历来学东西都喜欢先粗学一遍,再细细考究,最后归纳总结~你说的对背驰啊、力度的判断,可能更需要盘感和经验的积累,这个过程才是最宝贵的,当然如果有理论的指导、多思考,从而有章可循,也许可以更快掌握。一起努力!加油加油加油!

我为股王来 发表于 2015-12-9 16:58

两种不同的情况,一个是线段的破坏,一个是线段的延续,今天学到这里,又有新的领悟。其中的走势A是我在线段划分中经常遇到的难题,对于这种笔破坏后所形成的新的反向线段,有时候会纠结到底是原线段的延续还是新线段的开始?其实取决于走势A后面的情况,如果走势A后面形成了反向线段,则之前的线段80—81就是被真正破坏了,因为与其相反的线段出现了;如果走势A后面最终没有反向线段的行程,则延续走势A的方向,从而延续原来线段的方向。但是我现在也这样思考:这里完全可以形成一个笔中枢了,次级别在这里盘整过,无论是否是三段。

耐心加止损 发表于 2015-12-9 17:38

谢谢妹妹,我对这种笔破坏也经常头疼,妹妹这下画图解释很清楚了。

金澄 发表于 2015-12-9 18:19

跟学   

阡寻 发表于 2015-12-9 20:53

我为股王来 发表于 2015-12-9 16:58
两种不同的情况,一个是线段的破坏,一个是线段的延续,今天学到这里,又有新的领悟。其中的走势A是我在线 ...

认真,而且悟性好,前途一片光明啊。

缠绕缠绕缠绕 发表于 2015-12-9 21:19

阡寻 发表于 2015-12-9 20:53
认真,而且悟性好,前途一片光明啊。

这幅图我怎么觉得是1线段呢

阡寻 发表于 2015-12-9 21:45

缠绕缠绕缠绕 发表于 2015-12-9 21:19
这幅图我怎么觉得是1线段呢

你这么看的理由是。。。?

缠绕缠绕缠绕 发表于 2015-12-9 22:33

阡寻 发表于 2015-12-9 21:45
你这么看的理由是。。。?

我的理解是4-5属于对1-4笔破坏,后续笔没有超过5的高点,因此不能算线段破坏。

另外从特征序列的角度看,4-5笔破坏后开始看向下的特征序列,5-6和7-8属于包含关系,包含处理后可以看作5直接连到8,而后8-9没有突破5的高点,方向不明确,9-10跌破4的低点,因此4-10属于笔破坏但未构成线段破坏,属于原向下趋势的延续。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 精读缠师原文记录帖