股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

从十七股随选二个案例来比较财务安全度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
603028赛福天、603390通达电器,这两只股当前股价一致,市值差不多,排除技术图形、庄家运作等因素,我们单纯从财务角度看,哪一个最安全?一、资产负债率:赛福天61%,通达电器12%,显然负债低的更具安全性及未来财务扩张能力。二、每股净资产:赛福天2.58元,通达电器4.45元,相同股价下,通达电器含金量更高。三、存货、应收账款占股东权益的比重:赛福天存货:2.237亿,应收票据及应收账款2.929亿,二者共计5.166亿,股东权益9.134亿,占比为57%;通达电器存货1.37亿,应收3.164亿,合计4.534亿,股东权益15.68亿,占比29%,这个反映了股东权益的真实胜,占比越低,真实胜越高,在最极端情况下,假如企业造假,会虚构库存和应收账款,或者产品己经被淘汰,最终会提取应收账款及存货跌价损失及坏帐损失。四、商誉:赛福天为7671万元,通达电器为0,商誉一般为企业并购超出净资产溢价部分的入帐科目,一旦被并购标的不能如期达成预期利润,就要计提商誉损失,这也是检验股东权益含金量的一个指标。综上,单纯从财务安全角度考虑,我会选择通达电器。以上分析不构成大家买入依据。

亏损不是风险,科创板就允许亏损,只要财务真实,亏损不是问题,许多企业是因为研发投入过大才形成的亏损。财务造假才是最大的风险,新村长在倒查五年,哪只股票只要爆出财务造假,就是连续一字跌停,三十工作日内什么都会发生。但是,我粗略看了股王17股的财务,造假可能性都不大,可见股王的良苦用心。而且里面还有几家财务相当健康的公司可以突破短线思维。
回复 支持 1 反对 0

感谢68总的分析,学习了!

放牛大娃 发表于 2024-2-15 20:24
感谢68总的分析,学习了!

感谢楼主的分析,学习了。祝楼主龙年发财。

不用管考虑公司的盈利能力吗  两个票的市盈率差的太多了啊

无聊聊 发表于 2024-2-15 20:58
不用管考虑公司的盈利能力吗  两个票的市盈率差的太多了啊

我只单纯从财务安全性看问题,如果大量应收账款收不回,或者存货贬值不计提损失,体现出来的盈利就是有水分甚至是虚假的。

好贴,顶!而且现金流后者为正,前者为负,再加一分。

7一30工作日的操作,需要考虑这么多吗

我感觉亏损不亏损其实无所谓,当然不亏损更好。因为是短线,股王老师也说了最长不能持有30个交易日。主要看超跌程度这个既然是股王选的肯定没问题。关键是看该股主力以往的操盘风格和实力,我个人感觉比亏不亏损还重要。主要去里面挑那支有凶悍的主力才是王道

原寻找安全王 发表于 2024-2-15 21:06
我只单纯从财务安全性看问题,如果大量应收账款收不回,或者存货贬值� ...

有理。

原寻找安全王 发表于 2024-2-15 23:03
亏损不是风险,科创板就允许亏损,只要财务真实,亏损不是问题,许多企� ...

你再仔细看看  那十七只个股 谁最有可能造假? 要有 我将其换掉。

荐股王 发表于 2024-2-16 06:35
你再仔细看看  那十七只个股 谁最有可能造假? 要有 我将其换掉。

从三季报看,十七股都不具备造假的条件。603028、002723、603768财务相对紧张,应收稍大一些。您剔除的600241其实财务状况挺健康。

套用股王关于见底指标的一句话,财务上高负债、高存货、高应收、高商誉的公司不一定造假,但是造假的公司一定具备这些特征。

原寻找安全王 发表于 2024-2-16 07:51
从三季报看,十七股都不具备造假的条件。603028、002723、603768财务相对紧� ...

感谢68总
但我记得股王剔除的是600241呢

马上进入年报披露期了,2023年业绩亏损咋说都是个利空,影响大小而已。