股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

2021年12月份操作策略

2021年12月份操作策略

11月就是震荡的一个月,板块轮动很快,体现出不可持续性,做短线就是在煎熬。今年大盘是日线级别震荡的一年,从年初的3500点到现在还是3500多点震荡,大盘指数没什么变化,板块轮动明显,当前的结构化行情跟以往的牛市有很大的区别,以往牛市一来只要是低价股不管什么垃圾股都会涨,现在不同了,垃圾股还是垃圾股,并不因为低价就会涨,低价还会因为业绩亏损而退市,所以现在选板块尤其重要,指数是用来控制仓位的,而选板块直接影响到你的收益情况,选对板块就是牛市,选错板块就是熊市,这就是目前结构化行情的现实。
        12月份的操作策略还是以防守布局为主,目前市场板块可以分几大类:第一类是高位科技类板块,这类板块没涨完还在延续上涨,例如新能源(包含光伏、)、新能源汽车(包含锂电池)、芯片半导体,这类板块对于散户而言适合继续持有不适合开新仓,开新仓至少要等一个日线级别的回落段;第二类是低位筑底的板块,主要是大消费,包含食品饮料、医药,其中医疗器械已经确认突破,这类板块适合控制好仓位去布局;第三类是下跌趋势的板块,例如煤炭、汽车整车,煤炭跌有点久了,但还在延续下跌,而汽车整车是确认开始下跌不久的,这类板块不建议参与;第四类是长期震荡、不上不下的渣男型板块,以证券为代表,这个板块是否参与看个人喜好。总体上目前市场大方向是向上的,短期而言是在震荡,当前就是控制好仓位选好板块适度参与。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
12.28
看我12月14日画的30分钟图

大盘这半个月来的走势基本上沿着我之前画的图去实现,这是基于客观的分析,不猜测却能不测而测。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

我只看当下,客观操作,不做臆测。
回复 支持 1 反对 0

12.1
今天止盈芯片股,跌破止盈位就止盈了,这就是客观操作,不管盈利还是亏损,跌破就得卖,哪怕判断后续还有反弹,那也只是你的主观判断,而客观操作往往跟主观判断相反,这就是逆人性的操作。

本帖子中包含更多资源

x

俺有楼主十分之一功力就满足了

咱是佛系玩家。

本帖子中包含更多资源

x

细水长流最可取,财不入急门。

再出发01 发表于 2021-12-1 15:46
12.1
今天止盈芯片股,跌破止盈位就止盈了,这就是客观操作,不管盈利还� ...

老师,问个简单的问题,当第二类买卖点或第三类买卖点拉起(跌破)时,是否会过(破前底)前高,假如不过(破)还能被称为买卖点吗?

只要坚持不懈的学习,功力会提升的

谢谢楼主分析,积小胜为大胜

麦子成熟 发表于 2021-12-2 10:34
老师,问个简单的问题,当第二类买卖点或第三类买卖点拉起(跌破)时� ...

只要出现一个新的段落不管是否创新高或新低都可以算买卖点。

今天完美错过了一个涨停板,这在我能力范围之外,错过就错过了,呵。

再出发01 发表于 2021-12-2 11:52
只要出现一个新的段落不管是否创新高或新低都可以算买卖点。

感谢老师解答。

12.2
今天买了一只日线类二买、30分钟类二买、刚突破的半导体,刚放跑了一只涨停板,这只准备拿到天荒地老,不创历史新高不理她。止损了那只食品榨菜股。

想问一下,大盘分为趋势+盘整+趋势,这个盘整在哪,怎么分

趋势和盘整还看不出,你还这讨论还怎么买股,你怎么学的缠中说禅

笛中剑 发表于 2021-12-2 17:36
趋势和盘整还看不出,你还这讨论还怎么买股,你怎么学的缠中说禅

请问是哪个级别的盘整和趋势?请指教,谢谢。