股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么熊市里超跌反弹也要少做

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曾看到一个股友的贴的资金账单,今年熊市收益依然超过100%,并且主要的操作模式是超跌反弹,无限羡慕之余深感能力不及,虽然我也做做超跌反弹,盈利收场例子也不少,但还是在思想上的局限性,仓位都是小仓位,只是当做调剂而已。我是这样看这个问题的,也不知道对不对。首先,超跌反弹模式是适合在熊市里的操作模式,从胜率角度讲,没有任何问题,并不比牛市的操作模式胜率低。主要还是在盈亏比上不合适,我们都知道,牛市主力做多的意愿强烈,熊市主力做多的意愿差很多,本身散户跟风的少,主力做上去干嘛。所以也就造成了超跌反弹上升的空间没有想象力,空间比较有限。所以,尽管超跌反弹熟练了以后胜率并不低,但因为盈亏比不合适,所以,熊市里这种模式也还是少做为宜,小仓位调剂调剂也未尝不可,不知这种想法对否?
我觉得是盈亏比在超跌中如何确定的问题,股王就可以做到百分百胜率,当然此时盈亏比已经不再重要,但股王也说到过确定的盈利空间,同时能够做到小仓位分散出击,真是不可思议。

你好,顺势之旅,其实,我个人感觉在股市如果要挣到比较好的利润的话,小仓位是不可行的,什么是重仓呢?就是在一个不太长的时间段内,现金大部分变成了股票,和1只股票还是10只股票无关。一个小仓位如果可以挣钱的话,理论上从两方面可行,再有一定胜率的情况下增加交易频率,一个是扩大盈亏比。基于股票本身的特性来说,和人的能力极限来讲,股票本身不适合高频交易,现在交易最频繁的应该是打板一族了,大多说最后打的头晕眼涨,太高的频率的交易最后不可避免的胜率大幅下降,人毕竟是情绪动物,所以靠小仓位频率取胜是机器干的活,高频机器交易是不是更适合一些t+0的市场,打板高手最后基本都是减少交易次数,寻找大的机会。第二个就是盈亏比,在熊市里,我个人看能够找到1比2的盈亏比就不错了,1比3的赢亏比凤毛麟角,即使一个1比3的盈亏比对一个比较小的仓位来说,对整体仓位影响不大。这也是我对小仓为调剂调剂的意思,调剂不已账户盈亏为标准,纯属无聊之举。关于股王,我看过他的一些文章,没有什么太深的了解,但好多我等小散评价甚高,好像说一些训练之类的。因此,在熊市里要想挣钱,同样是大仓位,胜率盈亏比合适的手法。小仓位不好说的。这些都是理论上的东西,有时我们不得不面对一个现实,以我们小散的功力是否能做到。我们最终能挣钱首先是一个账面利润,然后才能落袋为安变成现金,熊市和牛市从最后来说,亏钱的可能都是大多数,可能比例不同一些,但有一个显著的区别就是账面利润,给我的感受就是熊市账面利润远低于牛市的账面利润,所以,我感觉对我等大多数小散来说,熊市还是超脱一点更实际些。

我们都知道,我们身边有教学质量高的学校,有教学质量低的学校,好的学校考上985的有,不好的学校考上的也有,比例不一样,概率不一样。我们就是那个学生,如果要在不好的学校考上985,不是不可能,就是一个整体概率的问题,我们常说的胜率一般来说是对我们所操作的股票来说的,但从更大的角度讲,在熊市里我们能够最终胜出的概率有多大,我想答案显而易见,本身,我们进入股市,就站错了赛道,所以,当我在审视自己的操作行为时,不是放在股票的胜率上,而是我这种行为在整体环境中的可行性有多大,尤其不得不面对的一个现实,我等是如此普通,在能力上并不比别人出类拔萃,我们熬夜深思下功夫对自己来讲,可能觉得付出挺多了,但放到大环境,这只不过是每个小散的常态而已,大家都是这样,何来优势和出类拔萃。更何况我们面对对手我们天生的局限性,于是,只能战战兢兢,如履薄冰了

说的更直白一些,就是股王在这样的环境下能做到,我等小散能不能做到,考清华的人有,我们自己的几率有多大,我觉得这个难度不亚于考清华,我上过高中,也知道考清华的难度。在学校里,很少有学生把自己的目标定在考清华,在股市里,我们却经常想做做考清华的事,何况是在不好的学校考清华,我们真的能做到吗。基于我对自己的判断,基本上要求自己在一个好的学校考个普通一本就行了