股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

如何赢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
纯属闲谈.如何赢,中心意思是时间第一位,分析判断第二位,时间第一位是解决赢不赢的问题,分析判断是解决赢多少的问题.
因为不了解国外股市,只能以自己参与的中国股市来闲谈,即使自己国内的股市也了解不多,所以不免有坐井观天之嫌.股市中有有许多控制股票的庄家,庄家的利润来自于大大小小的对手盘,庄家既然能够控制股票的走势,从理论是讲,庄家是必胜的。就像是一个老虎机已经设定好了胜率和盈亏比。即使市场中有失败的庄家,我也不认为是其他非控盘全体从庄家手里赚到了钱,击败了庄家。就像总有赌场倒闭,并不是赌徒把赌场赢光了.这也是我为什么把分析判断放在第二位的原因.因为无论如何分析判断,我们都逃不过庄家已经设定好的局.从总体上来说,大概率处于赔钱的宿命.在大概率赔钱宿命的前提下,总有少部分人通过自己高超的分析判断能力,站到了庄家的队伍里,逃脱了宿命,这是我所承认的,但也是自己能力不及的.因此,闲暇之余,在思考,时间在我的交易中究竟在什么位置,充当着什么样的角色,还是就没有角色.一个最简单事实就是随便买入一只新股,只要时间够长,都会有盈利的机会.这里有两个问题,1好象是国外某一个投资大师说的,从长期看,我们都死了,那还有什们意义呢,2如果买入中石油,那就留给孙子吧.出去散步了,待续....
上面两个问题无疑是尖锐的,但并没有否定时间在盈利中的作用,但即使有作用对我们的生命周期来说也是没有意义的。第一个问题的答案就是那么,我只能追求在生命周期呢时间起作用的周期,这个起作用的周期就是牛熊轮回,而恰巧我们又处在我国经济发展向上的牛熊周期里,也就是说,指数在未来可预见的几十年里指数是向上的,起码这个最大的环境是不错的,在我国古代三国时期,经济曾经经历上百年的衰退,扯远了。一个牛熊周期我也不知道具体是多长时间,就已知国内股市大概在5到10年之间吧.因此具体到时间的作用就是我的仓位至少要在这些年中还活着.难么,我就需要把仓位以年为单位进行分仓,我个人大概分了3到4年的仓位.
第二个问题,表面上看是一个选股问题,分析判断问题,随着股市的发展,退市的或是幽灵股会越来越多,而这些股会抵消时间的作用,我做过一些小买卖,无论我怎们分析判断,总有压住的货,反映到股市上就是无论我怎们分析判断,总会买到到这样的股票.假如我随机买入的话,这些股占整个市场的多少是需要考虑的.目前来看还是有利的,还有一个有利的就是如果投入了一百,如果不卖,那么最多亏不到100,但盈利是可以大于100的.因此,我绝不会把年度仓位都压在一只股票或一种行业上.在这里,时间具体表现就是仓位的年度分布和个股分布.对于仓位这些是相对固态的,仓位更重要的是动态的,及仓位的流动性,仓位的流动性是解决资金有限这个问题的,也更能让时间的作用发挥出来,我用现有资金做了4年左右的分布,我希望用流动性来做更长时间的仓位分布,这一块有了初步的方法,随着时间的流逝来慢慢磨合.以上所说的就是发挥时间的作用来达到盈利的目的.时间对于大家都是平等的,但也是不平等的,还好在可预见的未来比较长的时间里,生活的压力不会对股市上的投资产生太大影响,当然碰到人命关天的事除外,时也,命也
以上说的就是发挥时间的作用结合牛熊周期解决赢与不赢的问题,在以上的的大框架中,对于年度投资基本思路就是黑马老师每年一般都会有年报行情的规律,如果从一般角度看每年都会有一波或是两拨行情,我所做的不是判断什么时间会发生和会发生多大的问题,其实黑马老师已经解决了有没有的问题,即使偶尔一两年没有也没有问题,因为在牛熊大框架中,大多数有就足够了.这里我想表达另一个问题,就是买错了怎么办.黑马老师并没有探讨这个问题,这个问题也没有标准答案。首先为什么会买错,同样的招式耍同样的大刀,有的人也许可以劈开砖头,有的人可能连木头都劈不开,一句话,基本素质和能力不一样,更为可惜的是,我是后者.所以一定会有买错的时候,但这并不会妨碍我继续用这个招式来耍大刀,因为这是一个依据,依据并不是判断将来对于错的,而是可以使我回避一旦发生2到3年的大熊市可以保证依然有足够流动资金的,这是最大的作用,也是我想了很久才想通的的事,更明白一点就是一旦长时间发生大熊市,很难找到符合操作依据的股票,也就变相的保证现金的存在.
继续说买错了怎么办?一个最直接的反应就是止掉损失,继续努力来提高自己,提高自己的素质和能力以备再战.首先,我不反对这种思路,因为我也是这么过来的,并且我继续在学习希望能提高一点是一点.但事情总是有限度的,提高到一定程度在提高是很不容易的,也就是说提高的幅度会越来越小,越来越接近自己的基本素质的瓶颈.我平常喜欢下象棋,我的象棋水平.一般.我发现如果我想娱乐思考,我就和我水平差不多的下,我如果想赢,不是把我的棋艺提高到多少,而是找到水平不如我的来下.这是如果为了赢棋为目的两个不同的思路,一个是提高自己,一个是找水平不行的下.我选择了以后者为主,以前者为辅的思路.对应到股票上,但我做错了,我也会学习,希望能提高一点,但我不会止损,因为我一旦止损,就把分析判断放在了第一位,而我的操作思路是时间第一位的,这次的损失不过是我大的时间周期仓位的一部分,他的亏损都是我整个时间框架的一部分,谁敢站出来说5年以后或之中他不会盈利呢,况且我的仓位在建立之出就做好了5年的准备
下面说一些小的分支,买的问题.我个人对买的看法就是下跌时候买.同样我也无力反驳你跌了在跌,或什么老手死在抄底上的看法.首先,股市有一个基本规律就是波动,我就是在跌的时候买,再涨的时候卖,这就是我遵循的一个最基本的规律。或者说就是在参与人少的时间买,参与人多的时间卖.在这里,我说一下趋势回调买入.首先,我是同意的也是这么做的.而且一般是看周线月线趋势,或是季线趋势但我这么做并不是赞同什么趋势稳定性强或有什么延续性,因为我并不能判断趋势的拐点,甚至趋势已经改变了,我才知道,我是相当的后知后觉.而趋势回调买入只不过是我买入操作的一个依据,而这个依据并不是就可以判断未来是涨是跌的,他就是一个买入的依据而已,就是买股票总要给自己一个理由啊,他和未来是张是跌没有一毛钱关系,而我将来卖出也是因为有了盈利才卖出的,和买入依据无辜.但买入依据有一个最大的作用,就是让我可以在长时间的大熊市中可以保持充足的现金,这是我严格遵循依据买入的原因.而不是一般的认为买入依据代表了未来上涨的可能性大这个原因.恰恰相反,我认为上升趋势回调买入和我随机在任何一点买入胜率是一样的,它的作用就是可以在长时间的大熊市中可以保持充足的现金,而这正是我需要的
而不是在熊市一点一点的下跌中来不断补仓,但有一点,我的大部分仓位肯定是熊市中建立的,而不是牛市,这是原则.话看起来有些矛盾,但我也无法更好的表达.即主要仓位实在熊市或下跌中建立,但不是一点一点的随下跌补仓
言语的逻辑请大家见谅,就像是你能感受一个东西,能不能用文学的语言表达出来让别人感受就是另一回事了
下面说一说赢多少的问题.首先通过时间解决了赢不赢的问题,那么分析判断能力就是解决赢多少的问题.如果有一万元,只买了100,即使买在大熊,卖在大牛,恐怕也没多少利润,这里也有一个仓位问题.如果过分的根据对市场的分析来建立仓位的大小,那么分析判断就成了第一位,那么赢不赢的问题就无法解决,如果以时间来建立仓位位,那么就无法发挥资金的最大效益,这本身就是一个矛盾.这里首先要承认有许多高手通过不是以时间为主的时间以外的因素,分析也好,遵循市场规律也好,和市场共舞也罢来建立合适的仓位并取得卓越的业绩.而我本身把时间放在第一位来建立仓位就不会产生最大的效益.如果用一句话来说就是我逐步建立了至少持有能够持有3到5年(再有盈利的情况下并不一定非有持有这么长时间)的仓位,这些仓位的轻重是根据分析判断来建立的.这就是时间第一位,分析判断第二位.这样做的结果就是股市就是一个平平常常的小生意,一个养家糊口的小职业,我并不指望他会带给我什么发财致富梦想,和街上一些小摊小贩没有区别,在平凡中生活,哪有那么多恐惧贪婪.
楼主写了一晚上,谢谢分享!慢慢看。
楼主是有心人,先顶再慢慢看
楼主是有心人,先顶再慢慢看
这样的贴子值得点赞,希望楼主多多分享,最好6能结合实例
像在喝一盅极品单丛茶,香,只能细品莫可牛饮
楼主是有心人, 写得有意思,不一样的角度看股市