股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

自信和自大(必须学习)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

交易之路本是学习之路,,双休接着学习刀疤:

自信与自大是两个看起来很像,却会有着截然不同结果的心态…。无意批评失败者,只希望能够从中得到一些自省的机会;感谢那些成功者,让想成功的人们可以跟随着脚步,不致于迷路而不自知。  

一位前辈告诉我,成功与失败只在一念之间。一个意念就注定你的结果,如今,我深深感受,且希望你也能体会。“用失败的部份,来证明你的成功,而不该用上次的多头走势来证明你的优秀”,这句话,我永记在心,因为,我是这样走过来的,也希望所有人能体会这句话。 

当我刚入股市时,曾经在一个多头走势中,赚了很多钱,事后证明,这并不是件好事,因为,我认为我很行,在接下来的行情中,我把利润全吐了出来,差点还负债,原因在于,我以为我可以在“任何时刻”都找到所谓的“飙股”。“自大”侵蚀了我的心,掩盖了我的无能,我失去了“认知”。  

盘整时找“飙股”,空头走势找“逆势抗跌股”是我对那时失败原因的检讨…。最重要的原因,“自大”,我认为市场上永远有上涨的股票,但我不知,我是在90%失败的机率中,找寻10%的标的…。“不该用上次的多头走势来证明你是优秀的选股高手”,同样的,如果你买的股票是多数人看好的,连分析师都看好,也不代表你拥有高人一等的敏锐力。

你是不是也是这样呢?你真的用你的专业,静下心来分析这段行情走势吗?你真的认为行情要展开了吗?你真的以为赚钱这么容易吗?  

相反的,现在的我,重视我所有亏损的任何一次交易。我常常会把所有错误交易,“很痛的”从记忆中拿出来,清醒的告诉自己,所犯错误的愚蠢,我期许自己不能再犯,因为我想要成功,我不能再走失败的路…。我的自信来自于我的失败。  

但我却看到许多人,刻意的去忘记失败,因为这会带来痛苦,事实上,很少人愿意真的去面对错误,然后日复一日的,重复每一笔交易,重复的找明牌、找飙股、赚少赔大,在盘势不明时动用所有资金、人云亦云、不肯停止亏损…,因为人们深信,“我还是可以向上次一样做的那么好”!   

“自信”或“自大”,答案只在你的心中,不须向别人回答。因为荷包会证明你的对错,如果你还天真的想要用你的运气或八字为你的部位祈祷,我只能说,衷心祝福你好运…

铁沙掌盖印支持一下.
神的灵魂 发表于 2015-11-7 11:13
铁沙掌盖印支持一下.

哈,炼成朱砂掌直接盖,印油都不需要了。
何妨一笑 发表于 2015-11-7 11:16
哈,炼成朱砂掌直接盖,印油都不需要了。

哈哈哈.......
深有同感!疯狂是死亡的前奏!

大神,今天有啥电影推荐不?
何妨一笑 发表于 2015-11-7 11:25
大神,今天有啥电影推荐不?

没去找啊,最近有些不舒服,不想看了.....
“人在群体中智商会下降”,前段时间听锵锵三人行聊到的,不知对不对?

这几天读一本交易的书提到“这是一条前人已经走过的路,但却是孤寂的路”

就喜欢看这种经验之谈,受益匪浅。
神的灵魂 发表于 2015-11-7 11:26
没去找啊,最近有些不舒服,不想看了.....

老片子节奏较慢,,,

不舒服去户外走走吧,,
实在不行去菜市场转转,去超市看看,到专卖店逛逛
挺奇妙的感受

情绪稳定 发表于 2015-11-7 11:32
就喜欢看这种经验之谈,受益匪浅。

技术是千万的,,,很多感受是共通的吧

想想施瓦格采访的那些 高人,有些思路和方法甚至是完全相反的

但提出的建议却会一致
,好久不见,刀疤的文章确实不错,看过一遍,有空再翻翻。
大神戳印了,我也顶一个,现在还没到这个境界