股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦天

应陈版提议,分析一下月线

魔笛的笛 发表于 2015-11-1 21:33
您的图中:“笔D离开中枢E的力量”,这里的笔D为进入中枢E,感觉更好一些。

感谢笛兄的意见,缠师当年曾对这种图形结构用了如此句法的表述方式,此解盘可能更方便缠友看原著时关于此论述的图解印证。可惜今天已不能再发图,本想再发一周线标明部分买卖点的图解,难得此星期有点时间,就一次发个够,感恩缠师的无私,感谢陈版主每日辛苦解盘,感谢琴兄、别墅兄等缠论爱好者在论坛经常发贴,共同交流学习缠论。

秦兄,沪市月线图有两点不甚了解,还望指教。
1、第一个笔中枢,我也画了张图,我的第一个笔中枢范围是1047-1510,图中标注有误,和秦兄的中枢范围不甚一致,图中借用了秦兄的备注,
2、“笔D脱离中枢的力量大于笔F脱离中枢的力量”,此句中笔F脱离中枢能够理解,笔D脱离中枢有些疑虑,脱离的是哪个中枢?第二个么?但笔D的方向是向下,如何理解脱离?第二个疑虑已有人问过,已经了解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黄土地里一只虫 发表于 2015-11-2 08:50
1、第一个笔中枢,我也画了张图,我的第一个笔中枢范围是104 ...

黄兄的月线图,2至5只能算一笔,其他的看看缠论原著,里而有这方面的论述。
背离的推广应用
秦天 发表于 2015-11-2 17:34
黄兄的月线图,2至5只能算一笔,其他的看看缠论原著,里而有这方面的论述。

秦兄,这张月线图是我看了缠论69课后自己画的,其实从开始到6124是缠师自己标注的分型高低点。后面是我自己画的。
黄土地里一只虫 发表于 2015-11-2 08:50
1、第一个笔中枢,我也画了张图,我的第一个笔中枢范围是104 ...

虫兄,你好,我的6124前面划分跟你是一样的。不过缠师69课这段文字第一个红箭头和第二个绿箭头之间显然不能构成一笔,也就是说,这两个,只能取一个:如果取第一个红箭头,那么第二个绿箭头就不是笔中分型,那么第二个红箭头,显然是一个底分型,因此,就形成两个底分型连续的划分,显然,这时候,第一个就不算了,这和前面说取第一个红箭头对着的底分型矛盾。所以,这里,只能取第二个绿箭头,这时候,第一个绿箭头对应的顶分型,自然就不算笔中的顶了
我觉得这里有可以商榷的地方。我们一起看看原图,然后对照缠师解说分析。会发现,这个假设有问题的。第一句,第一个红箭头和第二个绿箭头之间显然不能构成一笔,也就是说,这两个,只能取一个,
这个是没有问题的。然后我们看第二句他是按照第一个红箭头做分析起点开始分析的。而且他的前提是第一个红和第二绿之间只可取其一。而且缠师也确实取了其一。但是第一个红与第二个绿并不是必须取其一。不知我说清楚了没。缠师的分析思路是第二红与第一红不能连续。而且其中有一句因此,就形成两个底分型连续的划分,显然,这时候,第一个就不算了,这和前面说取第一个红箭头对着的底分型矛盾。可以发现,他分析后得出两个底冲突后取后面那个底分,这个没错,但是第一个红箭头底分与第二个绿箭头顶分必须取其一吗?这个我有疑问。他去了第二红箭头作为底,那么一个红箭头作废肯定没错。但是同时可以作废的还有第二个绿箭头。因为第二个绿箭头与第一个红箭头不是必须取其一的关系,他们可以全部作废的,因为他们之间没有5k。那么这一笔的划分可以一第一个绿箭头为顶,第二个红箭头为底来划分,也是么有问题的。缠师这个分析思路是矛盾的。他的想法是让最高做顶最低做底能够尽量成立。图上可以看到,第二红显然低于第一个,第二绿显然高于第二个,于是有了如此牵强的解释与分析。现在我们做个假设,假设第二个绿低于第一个绿,且第二个红高于第一个红,那么缠师还会如此划分吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黄土地里一只虫 发表于 2015-11-2 19:23
秦兄,这张月线图是我看了缠论69课后自己画的,其实从开始到6124是缠师自己标注的分型高低点。后面是我自 ...

我的观点不一定对啊,有些地方还请一起探讨下啦。
阡寻 发表于 2015-11-2 22:30
我的观点不一定对啊,有些地方还请一起探讨下啦。

应该就是第2个绿箭头笔第一个高的缘故。
其实如果倒推,第2个红箭头肯定在图形中为一确定底分型,那他对应的只能是第一个或者第二个绿箭头的顶分型。
1、如果对应是第二个绿箭头的顶分型,那第一个红箭头的底分型和第一个绿箭头的顶分型自然不成立,那画出来的图形就是现在的图。
2、如果对应的是第一个绿箭头,那第一个红箭头和第二个绿箭头也自然不成立,那画的图就应该是从一开始的最低到第一个绿箭头,然后到第2个红箭头。
65课里好像有相关说明。

黄土地里一只虫 发表于 2015-11-3 08:51
其实如果倒推,第2个红箭头肯定在图形中为一确定底分型,那他对 ...

嗯就是这个意思,后顶高于前顶或者后底低于前底,缠师65课我又仔细看了下,得出的分析依然是上面两种情况。其实我觉得按照65课所说的第一红与第二绿之间因为转折力度太小可以忽略。但是第二绿与第一红因为没有4k就可以判断力度不够?又或者因为第二绿高于第一绿而判断该部分力度尚可应该予以保留?这个仁者见仁智者见智。不过在我的理解中,缠师想表达的是高低点的连接划分问题,顶必须最高,底必须最低。顶底之间不够5k则忽略该处顶与底。顶底之间够5k则为一笔,破坏条件是被同样具有5k的合法笔所破坏。缠论确实不够完整,真是残缺的唯美艺术啊。谢谢虫兄分析,看我这个判断方式如何,探讨下!
黄土地里一只虫 发表于 2015-11-3 08:51
其实如果倒推,第2个红箭头肯定在图形中为一确定底分型,那他对 ...

还有,这种情况可以认为是一个特例,因为是上证从开始划分的,因为没有定义起始点a0才会有两种分析结果。如果是前后都有走势,分析起来结合前后的连接应该不会有这种情况发生吧
“但是第二绿与第一红因为没有4k就可以判断力度不够?” 应该是这个意思。
缠论中有好几处都反复强调了单纯一个顶分型+一个底分型是不构成一笔的,必须当中还要有一根K线。同时还强调了这个底分型不得高于顶分型。
在有一课中(我忘记是哪一课了),我记得还有个条件,就是在顶分型和底分型的两根中间K线必须有一部分不能相互重叠,其实这个条件也是为了确保力度。
阡寻 发表于 2015-11-3 12:16
还有,这种情况可以认为是一个特例,因为是上证从开始划分的,因为没有定义起始点a0才会有两种分析结果。 ...

我觉得f(0)是任意设置的,和怎么划分无关。既然前面已经有了一个低点,那就肯定是先要对应好一个顶分型。
按照缠论,顶分型和底分型是已经客观存在的的,这个是不用去讨论,只要按定义就可以。缠论中确定高低点也是先假设成立然后在去判别。
好图,先顶慢慢看
秦天 发表于 2015-11-1 16:50
讲点缠论走势中看卖点的实操技能,上证1分走势图.

秦天兄,我回看学习你原先的帖子,看到这里了。这里看到该图,还有5楼那个上证30f的图除了红线为段黄线为笔,中间还有蓝色的划线,先前没注意到,我想问下秦天兄,这个蓝色的是划分的啥呢,我看不太懂,还望秦天兄解惑,谢谢啦。