股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

【亭长实盘】10.19聊聊炒股的心态保养

聊聊心态吧。
炒股炒的是一个心态,一个是说平和看待盈亏。
最近的行情可以说很不错,可是看到有的朋友不快乐,
踏空的朋友不快乐,他懊恼踏空。抄底成功的朋友也不快乐,他懊恼自己买的少。
满仓抄底的朋友也不快乐,他觉得自己卖早了。
不能平和看待盈亏,必然会影响到个人的操作。
突出的表现就是:行情火爆时管不住手忍不住追高,行情不稳的时候心存幻想不能果断止盈止损。

一个是自己的持仓情况会影响思考判断。
持股的时候,找各种理由说服自己还会上涨,遇回调,一定是空中加油。
空仓的时候,期待大跌后捡便宜筹码,看到任何股价波动都暗示自己是跳水的开始,错过入场机会。

这两点都是亭长17年股海里的亲身体会所得,亭长曾经贪婪追高,曾经套牢恐惧,曾经深套绝望,曾经割肉流血,曾经即使获利也会不开心,因为懊恼自己买的少。人性如此,众生平等,亭长倒不觉得如何惭愧。不过如果想在市场中快乐的生存,亭长想说炒股是自我资产的增值,是超越自己的过程。和别人比较是自损行为,殊为不智。

来股票之声的朋友们,有闲钱炒股,相信各自都是生活中的成功者,可能会觉得大盘上升20%,我也不必比大多数人强太多,我25%就满足。
这其实是一个数学上的心理错误。

一个数学模型:市场上只有一只股票,现价10元,全流通 200股。只有张三,李四两个市场参与者。张三持有200股,李四空仓。
初期全市场股票市值2000元。股票指数点位2000点。
10月1日张三11元的价格把200股卖给了李四。此时全市场股票市值2200元。股票指数点位2200点。此时张三资产增值200元,利润率10%。
10月2日李四12元的价格把200股卖给了张三。此时全市场股票市值2400元。股票指数点位2400点。此时张三资产增值200元,利润率10%。
此时李四资产增值200元,利润率9.09%。
10月3日统计一下看看,大盘由2000点上升到2400点,上升率20%。张三李四是市场参与者,他们平均每个人只有10%不到的利润。
这个例子里,10%不到才是市场参与者的平均利润率。
如果有一直空仓者王五,那么他没有参与市场交易,不会对市场和点位的计算有任何影响。可是如果按人头计算利润率,显然会更低。

这一波行情很多朋友是不是觉得自己没有做过大盘涨幅心里不甘心?
如果你这么想过,亭长提醒您。这是一个心理误区,会影响你的止盈止损判断。告诉自己忘记自己持有什么股票,只是把K线调出来想,这只股票这个点位,我,会不会买。会就持有或买入,不会就卖掉。
觉得自己这一波利润低的朋友,你要看到,论坛里有这么多高手出没,他们抓涨停骑牛股,明显盈利比大盘涨幅要大得多。
也就是说他们之外其他的很多买了股票的人,在如此好的行情之下,很多是大亏的。那么你,朋友,你已经盈利还有什么不淡定不冷静的呢?
想通了这个,止盈止损,挥洒如意。所以说炒股炒的是心态。技术要在心态平静的前提下才能发挥最好的效应。

如果亭长的经验对您有用,我很荣幸。如果您有不同意见,请告诉亭长,我很感激。
特别是亭长不是学霸,对数字部分和图形分析不太擅长,又有点健忘症。
(这点我很佩服飞机,他随手就能抓来历史上的类似图形给大家参考。您是全凭记忆还是有特殊软件呐?)
操作纪律和大势的把握,棋版山坡和二职都可以当我老师,亭长常犯手贱自愧不如。
上面这些我都是一个感性认识,说的不对的欢迎高手们来指导免得误导新人。

回到实盘:
10.19日股指高位震荡后小幅跳水,尾市在板块轮动下拉回0轴附近。
亭长观测,市场情绪尚稳定,恐慌踩踏并未发生。
但是放量而不涨,升势停滞。全天板块轮动过快,有不支的倾向。
明日如果不能强势上涨,则就此掉头向下的可能性很大。

早盘盘感不对,就迅速清仓。没有回补。大盘可上可下,亭长先回避风险了。
个股机会还有很多,不过风险也在加大。

没事儿挑逗了一下妖股莲花,纯属手贱,没有操作意义大家不要学我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我也上午清仓了。
唐芷玥 发表于 2015-10-19 23:52
我也上午清仓了。

糖纸来啦{:soso_e152:}你那里几点啦?
在等亭长实盘,原来亭长在码字,亭长太辛苦了,亭长果然换股了,高
都是高手{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
亭长是高手,而且人品也好。要多学习您。也十分感谢您一直实盘以及分享你的理念。
认认真真的看完了,对我帮助很大,水平很差,还在套牢中,有段时间心态完全不好了,现在慢慢恢复中,希望能战胜自己,战胜贪婪和恐惧,谢谢亭长
葛上亭长 发表于 2015-10-19 23:57
糖纸来啦你那里几点啦?

我哪里几点?难道你的时间和我的时间不一样吗?{:soso_e132:}
长线大仓位未入,现在小玩玩。看到朋友天天好像都能抓住涨停,心态乱了,放弃稳的操作方法,频频失误,亭长说的对,重拾心情,认清自己!
唐芷玥 发表于 2015-10-20 00:11
我哪里几点?难道你的时间和我的时间不一样吗?

这是亭长调戏漂亮妹子的常见套路。下一句可能会问:吃了吗?
糖纸你可以提前做好心理准备。

葛上亭长 发表于 2015-10-20 00:14
这是亭长调戏漂亮妹子的常见套路。下一句可能会问:吃了吗?
糖纸你可以提前做好心理准备。

{:soso_e113:}那我先回复一下,宵夜是吃了,早餐没吃。亭长要请吃早餐吗?
亭长说的真好,我现在就是心态不好,可能因为亏损,我现在特别容易恐惧,比如今天,下午就割肉了。有时心里也知道尾盘有可能会回升,但还是害怕,就割肉跑了,我经常恐惧,不好控制,有什么方法吗?
顶一个,亭长说的都是干货
谢谢了!谢谢!