股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

关于顶底判断的差异

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大约在三年前的疫情前后,我自己经历了一段心路历程,自此已经较少使用各种纯技术形态(包括均线,K线等等)来研判大盘顶底了。
受教于美国著名的投行高盛的研报思路
2022年二季度初,在市场陷入最迷茫低迷的时候,曾在二个朋友圈小范围地表达了大盘见底的几个特征:
1.上海疫情每日新增人数出现高位拐点
2.美国通胀出现拐点
3.俄乌战争逐步边缘化,影响世界以及关注度呈现下降趋势。
正所谓——否极泰来。
也正是这种思路,在大盘触底反弹的次日,我率先将中线仓位拍进了上海本地标志性股票——徐家汇。
这就是思维逻辑优先于技术走势。
也就是在4月的那个周末吧,直接表达了2863是今年的年度大底的判断。后期在5月10日再次确认不改初衷。
至于今后,也把早期判断在论坛简单表述一下:
目前大盘已经反弹进入到了最后一个下跌中枢内部,大概率会在3300点附近遭遇颈线回踩压力
进行头肩底的右肩底确认,以夯实底部。
大盘此轮上涨的空间越大,对判断底部已经显现越有利。
政策暖风频吹,甚至祭出投放天量资金的大杀器,从量变到质变有一个过程。身在股市,就应当克服焦虑,享受这个过程。
不管怎么说,今年最艰难的时刻已经过去
下半年不会比现在更糟糕了
我们有什么理由不去迎接黎明的旭日呢

鱼人520 发表于 2022-6-8 19:58
星姐,想进你的群,能进吗?

抱歉哈。我自由散漫惯了。下半年需履行母亲职责要去伴读。其实,炒股这种事,终究是自己的事,别人帮不来的,话说回来了,财运各自有命。

回复 支持 1 反对 0

记得大盘在今年第一次站稳30日线的时候,我曾跟朋友们说:这是今年的一根动态的牛熊分界线。
今天,如果我没有记错的话,是自21年春节后(是啊,21年),节后的第一根红彤彤的日K,给大A道一声久违了。
同时,今天有明显的增量资金入场,且分时稳定,量能突破万亿。
也许,后面的路崎岖且漫长。。。。。。
但是,依然要说,我们喜欢的A股的样子回来了。

星姐回来了

支持一下!十字星老师很久没来了,能否谈谈大盘中长线趋势。炒股水平不够,只想做指数了。

市场恐慌抛售源于不确定性。
市场企稳源自确定性的预期。
这是下跌上涨的根本逻辑。
A股的命运越来越和政治,国关紧密相连。
外围:下半年不确定因素主要来自漂亮国和中美经贸关系。
美国是第一大经济体,也是我国最大贸易伙伴,它的经济稳定关乎全球。
而它在加息缩表和经济下行之间的权衡,势必会给全球股市带来动荡。
内因:疫情带来的极端表象因素已经散去,但是由此产生的畏惧并没有纾解。
也就是说,市场需要实打实的业绩扭转以及政策传导出来的信心重塑的过程。
这些都会导致下半年的波段回调确认。
显然3000点附近一直是政策允许的底部范围。
从技术上,我个人倾向这个右肩底回踩会高于左肩,也就是大概率在3000点附近。
至于炒什么,我个人觉得在震荡行情中听党话——善听,会听,是最好的选择。
今年上半年乖乖听话的一定是成绩靓丽的好学生。
操作仅做参考:
我个人资产设定有中线仓位和短线仓位。仓位的设定不是根据持仓的时间而定的,而是和体量、容错率以及频率相关的。
中线体量较大,稳定是首要因素,要求做的:低频,极高胜率,相对低的赢率。(这个就是只做确定性的,一年几次出手而已。)
短线要求做的:高频,高盈亏比,这个就是超短任我飞了。
就酱紫

水平和时间关系,自己只能做中线波段!这次回调买的快递和电力。符合预期!也是因为疫情极端已经过去的思路!

星老师好,下半年芯片科技类怎么看啊?尤其元宇宙VR,AR这种!还有猪肉好像也不错

我三月初的时候,短线仓位齐头并进有三只股票:浙江建投,中国医药,美利云。
就是同时看好这三个方向,并且判断为波段大牛股。
美利云是率先止盈,并且在小群承认牛股判断失误的一只。
判断失误的一个核心就是我始终对科技股寄于不切实际的厚望。
芯片,科技股是目前中国经济发展上的一个短板,这个短板一位身处IT行业的好友一再告诉我,没有捷径,不存在弯道超车,大步追赶尚需10年,现阶段根本没有行业护城河,脆弱不堪是现状。
所以,非基于基本面拐点的炒作,都是耍流氓。
OK?
猪肉吗,有周期,好像这个周期和股市牛市还有关联,葛上亭长研究的更透,你可以找找他的相关文章,或者私下问问他。

大盘最近好强,还能调整吗?

调,肯定会调整的,亲。
你也看到最近好强是吧
那么调整通常开始于不强了,上攻乏力了,然后转成小幅下跌了,再次回拉不再新高了
到那时候,你就等到真正的调整了。

十字星 发表于 2022-6-7 14:01
我三月初的时候,短线仓位齐头并进有三只股票:浙江建投,中国医药,美� ...

哎,看来我的方向有问题,那么从目前的大环境和国内的情况,还是把目光放在内循环刺激比较大的新基建,疫情后修复的板块上比较对路子

一季度,围绕这类题材做了中交地产,天保基建,实话说我情绪上都有些做到吐了,审美疲劳了。
我倒是觉得领悟上意,并融会贯通是这几年炒股的核心。
之一,比如老大已经那么直白的表述了:青山绿水就是金山银山
即使你不能在实体中实现,也要在股市里,把握语录精髓,奋力拼搏,把它变成你的金山银山。
记得曾一起炒过阳光电源吧。呵呵,加油奥,这类题材一直有金子
下半年先关注半年报行情吧,这是检验砸进去的真金白银,有没有效果的时候了。
我自己今年年度计划基本实现了(除了一只被关小黑屋,等解封。)大概率后半程多数时间休息娱乐了
青山常在,后会有期奥。

看到了浙江建投  天保基建      十字星是高屋建瓴的搞完了   下面休息娱乐了,   抓不到的就别乱想,老实做自己的   谢谢给个大思路

十字星 发表于 2022-6-8 08:59
一季度,围绕这类题材做了中交地产,天保基建,实话说我情绪上都有些做 ...

星姐,想进你的群,能进吗?

是啊可以进星姐的群吗