股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 往事随风转

关于行业景气度的跟踪贴

十字星 发表于 2020-10-30 17:21
这两天一定写点什么,立贴督促自己。
否则真的食言而肥了

期待中

我对各位以微观资本扰动角度去捕捉短线行情的模式非常认同,也是之前有人提到的是赚大钱的模式。因为中国特色的市场环境下,总有些内部人以这种模式去维持其生态链。

较为适合尤其是全职的,乐于此道的交易者。但大部分人我认为确实不适应这个模式,其要求的情绪掌控,敏锐的市场感觉太高了,大部分人没有一定的天分和训练,都是给券商贡献手续费。

说根到底投资就是逆人性,而大部分的性格是顺从人性的。这个话题还是在我们小圈子里面讨论,说多了免得引起非议。

按照10月份的景气度,bdi指数持续攀升,你会看到以航运的个股几乎就是以其为标的进行资金运作的。这种做盘手法是机构的高频路数。

然后就是机械的景气度还是很高,相关股票沿着趋势线缓慢爬升。还有什么纺织类的开工也不错。

机构买完后的短差操作很多依照这类数据,和技术派的有类似的地方,只不过前者以数字,后者看量价,如果有能力这种操作会大幅降低你的持仓成本,适合职业投资者。换句话,机构也越来越右侧了,这样效率高对其按季度考核是有利的。只不过它们砍仓太快了,反正不是自己的钱,出货真是很不注意吃相。

但这种模式前提是有底仓,这样安全垫略好。

今天私聊就提到高频交易这个词,想不到往事兄这里也在探讨。真是心有灵犀。

往事随风转 发表于 2020-11-3 08:54
我对各位以微观资本扰动角度去捕捉短线行情的模式非常认同,也是之前有人提到的是赚大钱的模式。因为中国 ...

我知道你说得第三种人有针对我在聊,这真是一种至高的褒扬。
今天私聊提到了你的第二种赚大钱模式。
就是危机模式,危中带机。
这种模式大小都有。从技术上讲,就是事件引发的诱空。
从毛衣战事件来说,每次早盘低开,对科技股都是低吸的机会。
从今年节后疫情来说,第二天继续大跌开盘,对上涨趋势未变的强势股来说,依然是难逢的良机。
危险中如何判断机遇,把握机遇,是需要大智慧,大胸襟的。

十字星 发表于 2020-11-3 10:38
今天私聊就提到高频交易这个词,想不到往事兄这里也在探讨。真是心有灵犀。

比较凑巧是我高中同学的优秀亲戚,前年被录用为美国高盛交易部门负责交易模型风控的,也就是设计模型提供给投资部进行筛选的。

年初疫情期间聊了会,只言片语吧,结合这几年经验,基本看得出国内机构也普遍开启了以数量化模型驱动的模式,模型涉及的变量和设计是商业机密,他是刚毕业的,只负责其中一个模块。

大体上会以基本面参数和技术面参数设计模型,然后投资部门根据相关高频数据提出决策,然后交易部就每天运行模型,或者自动交易或者人工了,只要不出现风控上的风险,就模式化运行了。 和国内熟悉的朋友聊起,由于基金里面分工太细,我认识的人也只有大概的股票池,至于怎么交易,有防火墙限制,他们也不甚了解。比如年初就说过长城汽车,但直到最近才爆发,我和他聊过择时的事情,确定性的规则恐怕只有背后大佬知道了。

我很认同你提到的,遇到某些事件冲击下的年内一到二次的中线机会,这种方式下会取得超额收益。这种模式对于冷静判断、平时积累要求有些,我目前逐步也降低了年度操作的频次,以半年度为周期去找类似机会,比较适合我。  我确实做不来日内的短线,呵呵,我这点心里很有谱。

兄弟确实很勤奋,这点很佩服。

投资这行真是马虎不得,你的努力与否真是只有自己最清楚。

我前阶段工作忙了,其实自己就偷懒了,都说要远离市场,但看那些大佬其实每天都是跟随市场脉搏的,只不过人家是能够做到冷静的观察,这种长期积累下来,才会能够在合适时机去下注。

往事随风转 发表于 2020-11-3 11:03
兄弟确实很勤奋,这点很佩服。

投资这行真是马虎不得,你的努力与否真是只有自己最清楚。

兄台过谦了 你的基本面和行业分析我是敬仰的 继续在这行深坑 估计上台领奖的是你 做自己喜欢做的事情 乐趣无穷大 我是一直就看看好你 长线持有的

菜总之前寥寥术语真是醍醐灌顶,要找到行业中核心上涨因素才是关键,常规的套路分析只能得出常规的结论。
今年我在信维上面赚了一些,复盘看起来,我对其基本面的片面理解还是错误的,只是运气好(加上对技术还有些感觉,高点跑了),消费电子从之前的周期类已经演变为随着爆款产品提供商的逻辑了,这点形成了这几年机构的高频交易引爆点,所以一旦某个公司的拿到了苹果产业链的某个产品,右侧交易立刻成立。(这块可以复盘立讯和歌尔这一年的走势结构),但相关信息散户不清楚,技术上如果你持续跟踪或许还是可以看到阶段性放量的买入信号。

至于化工类由于接触略多,总结起来就是产品(期货价格)的景气度来了后,那么机构一定会闻风而动,弹性也是相当的好,虽然平时你看很多化工企业,pe也好,现金流也不错,roe也好,但阶段性就是不涨,从相对择时角度,能够刺激买入资金持续买入的点,还是在价格的景气度,至于价格对行业基本面的影响,有不少详细分析的报告。

软件行业,我还算是半个参与者,还真是灯下黑,无论是saas还是互联网,摸不到投资的脉,这点太遗憾了。后面要补课了,平时和阿里 华为打交道,真心发现它们在国内的巨大优势,包括美团这些。

今天先写到这。

戒急用忍 发表于 2020-11-3 11:08
兄台过谦了 你的基本面和行业分析我是敬仰的 继续在这行深坑 估计上台领奖的是你 做自己喜欢做的事情 乐 ...

大家再一起,倒不一定是取长补短,更关键是学习对方对情绪的掌控。在下较为受益,至于交易模式,因人而异。
比如前阶段蔚来汽车的经典案例,我一个基金的朋友当时在它和波音公司之间做了选择,选择了后者。虽然表象上他后来拍大腿,但细想起来假设3美元买蔚来,能否拿住呢?初心就是求稳的心态吧,这种被情绪迷住了自己眼睛的事情,在资本市场比比皆是。还如当年网易跌到1美元,买的人也不少,但正如段永平说的,能够坚持到后来50美元卖的或许只有他。

闲聊哈,这倒让我想起来境外投资中介讲过的他亲身经历的故事。
希腊危机之时,一位客户找到他,让他带队去买房。当时中介战战兢兢,冒着(用他的话)生命危险,穿梭在街头巷尾,随时有打砸抢偷的可能,最后这位客户选中了一套,执意要全款拿下,中介表达他也替客户焦虑万分,这是要濒临破产的希腊呀。最终的结果是,这位老兄前年以当初价格的40倍脱手。
富贵险中求。
所以,今年的疫情,无论境外还是境内,机构大书特书,认为这是千载难逢的良机,上半年就跟吃了大麻一样。把中世纪疫情爆发引起的战争,以及一战的成因都拿出来说事了。

十字星 发表于 2020-11-3 13:45
闲聊哈,这倒让我想起来境外投资中介讲过的他亲身经历的故事。
希腊危机之时,一位客户找到他,让他带队去 ...

危机危机,危中有机,永恒的发财途径。越大的危机,精明的投资者越是兴奋。

随着卖方的21年策略报告纷纷出炉,摘取其中逻辑比较顺的说一下,最近工作变动扰动了不少精力,再次疏于复盘。。。
1、疫情这个线,兴业和申万比较看好的航空,酒店,旅游,如果看其中的春秋,华住,锦江包括上海机场,也是有先知先觉资金介入了,疫情终将过去,或者常态化,这个链条有机会也是挺大概率的;如果从公司质地角度,坐地收租模式的上海机场无疑是最好的,但它最受制于人流量的核心因素;
2、周期的复苏,这个也是分歧较大的一块,化工3年来的景气度低迷,个别细分已经打到了盈亏平衡点了,不悲观的投资者会乐于去耐心守候;不过里面的大牛万华化学持续走牛,这也是国内行情这两年到未来的变化了,质地好,资金持续买高,变成了强alpha,弱波动率;
3、高端装备的估值再提升,这个我看有非常强的卖方和买方预期,里面的代表三一和恒立液压也持续走牛了好久,小伙伴可以继续挖一下这方面的细分,这个是从中国的优势角度谈起的,包括自动化、精密制造老外恐怕真是干不过我们;
4、医疗服务、医疗设备、创新药目前在杀估值,寻找错杀吧,按年计算的投资者是机会;
5、金融中的保险还是低估,得到了资金面不宽松预期下的走强预期,耐心观察;
21年较为确定的应该是资金面的不宽松,这个信号我个人比较认同,这样的预期下,恐怕整体没什么行情的概率大,去跟随有钱机构包括外资的逻辑去找些方向,还是有较好收益的可能;
待工作事情搞定在和大家探讨。

谢谢往事兄分享。