股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 往事随风转

纯粹为了自己的记录,也希望和坛友们闲聊几个方向性的行业

太高大上了,非专业人士,表示看了费劲!不够必须支持!

往事随风转 发表于 2020-5-13 07:46
目前从疫情期间的表现看,科技股,消费,医药获得了主流资金的净买入。

医药太复杂了,20200506-西南 ...

哪里。你的强项正是我的短板。
的确,外资倾向家电和白酒,
今年疫情期间,他们大规模建仓医药了。

这轮反弹从3月底开始,持续到今天。
我想说从消息面来复盘一下那几天都有什么样的消息;
1、3月中下旬,梁红执掌的中金公司研究团队发布报告,将2020年中国实际GDP增速预测从此前的6.1%下调至2.6%。这一调整预期与不少外资机构的预测相近,甚至更低。例如高盛预测3%,标普预测为2.9%。
梁红是周其仁的老婆,而她也即将转战高翎资产公司。
2、许小年2020/3/26讲座:经济衰退、新基建画饼充饥等,他一贯悲观。

你说是巧合吗,这种通过各种层面的人释放消息,也是市场背后各路主力的惯用手法。

要说公开披露消息的威力:老大或者他的发言人发言(一般老大不说话的,比如鹤道长2018年10月份好像表态过股市)---央行(货币政策说根到底都是市场那只看不见的手)--财政部(2007年5.30就是它一纸公文)--大型机构掌门人(他们很少发音,但市场操作会有披露,比如2015年5月汇金公开减持工行)--监管层(口号党)--券商--市场大V--路人--身边大妈们
现在资讯这么发达,各机构都用彭博终端/wind等,这些真是好东西,各路消息一手资料最先获取,所以常说的蝴蝶效应很容易出现在市场里面,消息的一传十,十传百,每天的各种消息,都会产生扰动日内的资本市场波动。不光我们散户盯盘会各种肾上腺刺激,机构何尝不是如此,不少基金业内人士一个微信群的某个“消息",分分钟把某个品种打到涨跌停。 但这些也是市场的一部分,也是食物链的一环。

远离市场,更多的是要远离某个周期的无序消息,都说巴菲特远离华尔街,但他能和美联储、财政部、大公司一把手谈笑风生,人家离市场远吗?

插播一个,18年大大说要搞科创板吧,据我的信奉西方理论的朋友说,当时很多“有识之士”都认为有些急,呵呵,后面的人士变动,市场的发展看到了吧。一行三会很多牛人的,但也很多人无视某些事实,按照小知识分子的角度去判断事情,却也贻笑大方了。

说回游资,这块说实话我在07年-10年时非常热衷它们的各种八卦,07年买过交易所当时放出的可以盘后看席位买卖记录的数据,说实话那个东西是真准,但后来没多久就被机构抗议给关停了,直到今天这类信息的披露也只有塔尖的某些机构仍然能看到市场底牌,前年曾经在某个信托公司看过某个类似的系统,各种授权管理,保密管理,基本没法下嘴,换句话这个东西散户感兴趣,对于大资金来说,如果靠这个去做交易策略,未免太儿戏了吧。所以也是个悖论,有这个东西的人,不怎么靠这个赚钱,需要它的人,却没这个门路。

稍微多说点软件系统这事,这个也是巧合,我一个it的哥们曾经是这方面的管理员,由于他负责的某个品种监管曾经不严(15年股灾后也都被取缔改造,熟悉的人应该知道是什么类型的品种了),他给我看过行情数据,交易者通道延迟的设计,交易者委托单/止损单的设置,全是被扒光。它那个品种的行情软件用的是路透社,他和我讲了中国的外汇黑平台,包括最近出事的原油宝,都是彻头彻尾的圈套,举个例子,你用它的行情软件看到的行情是“真实”的吗?你看到的买卖单是“真实”的买卖单吗?你的盈利是“真实”的吗?想必大家懂了吧,有些投资者也会说,为什么极端行情很“巧合”打到我的止损位了!为什么大家都买的时候行情戛然而止了?有一年和国储的底层员工有过接触,它们都大骂当年铜的事件,你tmd连交易席位都是开在lme那边,老外全知道啊,怎么能不赔钱。  呵呵,当然这句话只是说交易席位的问题。

是巧合吗?我说这个故事,也是提醒,玩投机就要找正规的平台,这个品种是活跃的,有国家背书的。
比如A股,美股,港股逐渐边缘化了,也就蓝筹股票值得投资很多千股/涡轮真是玩死人的。

15年有个西部某券商营业部的一个小头目,晚上喝酒大骂,一个股灾让他利润损失了几千万,他也算是典型的游资圈内人吧,可以说网上戏言的:白天板了晚上ktv嫩模什么的。他们的奢靡有过之而无不及。某个小票的涨停,不要太在意,就几个营业部就太容易做到了,况且还可以在那个配资的时代,那种连续大涨的盈利模式下,银行的资金蜂拥而至,盛况空前,这类游资赚钱真是爽的不要。我认识一个老手,他年轻的时候挖空心思的想巴结银行的人,就是想知道银行理财类资金的流向,投资者为了赚钱都是挖空心思。

和熟悉的基金经理聊过游资的事情,他们很不屑于这种模式,毕竟他们出身名校、崇尚基本面、上档次,但君不见定增了、股东减持了、基金高位出货了,接盘的又都是谁呢?难道都是散户吗?显然答案不全是,某些层面的基金经理不屑,不代表基金公司里面管钱的人不用这个手法吧。连CIA杀人的活,它们也是外包的,何必自己动手。

这些江湖伎俩,都不会摆上台面的,也没人会说这些。游资的故事我不熟,就说这些吧。喜欢游资风格的投资者,乐此不疲,值得理解(毕竟太爽了),需注意投资有风险。

巴菲特远离华尔街?笑~~
巴老头影响民主党候选人提名。
得知桑特斯初选失利的华尔街当时不顾暴跌的美股,先欢欣鼓舞地自嗨了一天。
就是那个叫嚷着要上任后要让巴老头多纳税的社会主义者桑德斯
华尔街让他竞选成功了才怪。。。
黑金政治,哪里没有。

平台的事,不是秘密。多数平台不融入外面真正的大池子。
不做点猫腻,才怪。

游资和基金,很多时候是反着来的。
游资出货。基金高位接盘侠。谁都不是傻子,所谓何来呢?
反正基金用的不是自掏腰包的钞票。
基金的黑幕,老鼠仓,海了去了。。。

做个总结,就此该帖子打住,言多必失:
1、股票的选择秉承数天空月亮而不是数星星(邱国鹭所言,就是追寻大概率事件),现在也方便了,外资的MSCI、罗素指数里面的股票,基本涵盖了中国优良资产的上市公司,在这里面选择股票是有安全垫的;
2、基于市场阿拉法和贝塔策略,对选择的股票进行策略(交易系统的设计和完善),持续下去就是你稳健资金收益来源;通俗讲就是上涨重势,下跌重质;
3、有了方法,有了资金曲线再去谈心态,心态的锻炼后期更多来自于多读书,读经典著作,尤其看不懂的经典,一旦读懂了你也成长了(比如霍华德马克思,芒格的书看了是不是都很晕);
4、市场80%人亏损,而每个投资者都想赚钱,那么你的行为模式就要是那个20%,逆人性操作,是指逆普通人的人性,大部分投资者都是普通人,你的下意识想法和交易念头,80%都是错误的,这个道理不难理解,贪婪和恐惧的转换一如中国传统的周易思维,做到颇难。所以把自己股市盈利目标放低吧,都是普通人,赚点就行了,不忘初心方得始终;

股市一如你的第二次人生,再度的学习,再度的考试,祝大家取得好成绩!

十字星 发表于 2020-5-13 20:40
游资和基金,很多时候是反着来的。
游资出货。基金高位接盘侠。谁都不是傻子,所谓何来呢?
反正基金用的 ...

这种事情前提还是要照顾好管理层的。

监管-江湖-银行,都是一条龙服务。

散户入局不要太着迷了。

谢谢楼主。确实开眼界,只是没能力交流。有些线索,我会借鉴融合。再次感谢!

啦啦啦,啦啦啦,我是顶帖的小行家。

感谢分享,纯干货

知识体量太大,慢慢消化,跟着学习

谢谢楼主,开了眼界了