股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 往事随风转

纯粹为了自己的记录,也希望和坛友们闲聊几个方向性的行业

罗莱生活,这票关注有一年了,实在是基本面的预期和技术面的走势完全靠不上啊。

目前为什么纳入观察了呢,第一是内需消费的大趋势,第二其技术走势出现了月线星线,作为底仓可以少买点。不起趋势不加仓。

多说一句就是未来内需会是长期的方向了。极端情况下,疫情导致未来2年的世界交流放缓,全球化放缓,但这里面需要思考一个事情,疫情会否再度超预期?
按照放缓的预期,那么纯内需的行业就会得到资本溢价。这是目前应对经济衰退的一个思路,想得不周全。

纯干货贴,收藏

深入学习,谢谢!

楼主这个帖子不错,基本面分析无非就是行业赛道,财务报表,能否详细说说呢

往事的帖子要好好学习

若耶希盼 发表于 2020-5-12 21:50
楼主这个帖子不错,基本面分析无非就是行业赛道,财务报表,能否详细说说呢

行业角度看的话,参看国内主流分析框架,会按照强周期(地产周期、猪周期、信用周期、科技周期、资源周期)和弱周期(范消费类)两大类。

按照科技大佬赵晓光的观点,全球科技周期在2012年后,更体现出成长创新周期特点,而不完全算是强周期了,伴随新技术/新产品的出现强关联。

所以第一从行业配置角度看,是要从周期的景气度去入手,这块我不展开讲了,这些内容建议去看《民生证券-A股中长期投资价值与当前配置建议》,这个分析师总结的很好,把周期的各种宏观指标做了大概的讲解,但细分方面并没有涉及,后续有机会对熟悉的行业大家再闲聊,这块就深入到行业了,需要有行业背景才能看得透。

股票的走势和基本面的函数对应关系是什么呢,按照普遍意义的角度看是每股收益和股票价格,这点我是参看《金融炼金术》中的观点,索罗斯更以交易反身性理论去看待基本面,我觉得很有实际价值。

那么每股收益-利润-收入-产品-客户 这个链条下来就是财务报表的体现,通用性看企业的收入会是投资者最为看重的直接变量。通用意义上赛道好/护城河深的行业/企业,都是能够持续带来收入年复合增长的。

一会再聊,先保存一下。

继续说赛道的事情,收入的增长大都依赖于规模(垄断效应)和定价权两个主要因素,垄断效应这点是不言而喻了,细分下来会有市场/渠道垄断,品牌/专利权垄断,定价权主要看产品提价能力,这里面典型的例子就是巴菲特买的那个水果糖,苹果公司的产品的价格。这两点看懂了,股票的成长性驱动阶段的收益一定没跑了。

其次从现金流角度,这点是国外市场分析中特别看重的,换位思考站在经商角度,每年结账时如果总是兜里没什么钱,想必这个生意不会是好生意吧,比如某些资本性支出很大的,人力成本很高的,这样的公司表现大概率不会好,我认为把花钱和上面提到的规模+定价放一起看更能看出赛道的好坏来,这里面会有辩证关系。

比如资本性支出很大的芯片行业,但你一旦形成品牌了,那么你的溢价能力反而强了,这个公司也会表现不错,就怕花钱也多,市场规模也难扩大那种,我觉得典型就是环保行业吧,N年了也没什么持续牛市。
感觉上面写得还是乱。

其实我是从投资者角度去看基本面的,作为投资者我关心的是在二级市场的价差收益+分红收益。

前者是否就是成长性(对应的收入的符合增长吧),后者是对应现金流。还是举几个例子,这些例子大多出自各种投资类书籍,而且更希望从投资者买入角度去看,还请各位对号入座;

赵晓光我是知道的,国产替代是以后的主流,不仅仅芯片等高大上的人尽皆知的高科技,凭楼主的能力应该可以挖掘到,楼主的760技术上暂时没什么问题,但我看了财报后,任何价位我都不敢买

关于财务报表插一句,这个市面上太多书了,最近有人推荐《财务报表分析与股票估值》-郭永清,对于有些会计基础的人看起来非常合适,这部分内容还得自己去啃了。

需要提醒的就是报表的数字是结果数,背后的产业周期影响、行业趋势变化才是因,最近几年国内的机构投资者都开始学习老外的产业分析+股市估值的模型了。

困了,赛道分析这块有回应在继续写,内容太多,我也是在捋一捋思路。

若耶希盼 发表于 2020-5-12 22:45
赵晓光我是知道的,国产替代是以后的主流,不仅仅芯片等高大上的人尽皆知的高科技,凭楼主的能力应该可以挖 ...

军工吧。

归属制造业,报表太平常了。

这个股票我买的初衷也说了。   不作为短期重点。

易管理,现金好,开支少,利润高,这类的企业归根到底就是品牌快消品。

公募,私募,游资,楼主多聊聊呗,看得津津有味。今年贯穿的热点,我认为在科技,消费,医药。三驾马车

十字星 发表于 2020-5-13 07:03
公募,私募,游资,楼主多聊聊呗,看得津津有味。今年贯穿的热点,我认为在科技,消费,医药。三驾马车

目前从疫情期间的表现看,科技股,消费,医药获得了主流资金的净买入。

医药太复杂了,20200506-西南证券-医药行业2019年报及2020一季报总结:数据会说话,医疗器械、原料药、药店及创新药产业链表现亮眼,这个报告讲得很全面,我也是按照里面推荐的股票进行关注,这个领域中一二级市场更关注高翎资产的动向,最近的凯利泰又是个案例。
消费这个大品种,那些大白马都知道,它们很稳健,但消费中的某些二三线股票,有雷的也不少。这个领域我其实还偏短线了。  大白马都知道了,中线短做,技术好的可以做。
其实我讲得这些业内人士都知道,而且八卦更多。我12年后更多是从交易体系创建角度去看这些各路资金。

今晚有空在聊聊。

我发现您短线技术很厉害了,还善于给人解答,佩服!

先说一下外资这块,因为外资在我这么多年看来,反而是更加透明的,什么都披露,就是明牌。
记得在2013年10月,青岛海尔发布公告KKR(卢森堡)的认购价格为11.29元,是公司关于本次非公开发行A股股票的董事会决议公告日前二十个交易日公司股票均价的90%。而且锁定期应该是3年吧。

KKR公司大家自己百度一下,知道是什么类型公司。它在中国区的老大的媳妇识陈好,以前业内都知道,这两年好像网络上也都传开了。

认识KKR也在这个时间段前后,那时候三句话离不开股票,就希望认识的人推荐股票,结果就说了青岛海尔,我记得是14年了,问理由说得也和券商分析报告的水平差不多。

这里面说过插曲,其实这个朋友任职KKR中国,超级忙,工资也超级多(几百万吧),但就那工作节奏,打死我也干不来。按照他的工作节奏,根本无心顾及股票什么消息的。看他的投资也就是以公司战略投资相关标的合规下的投资,而且圈内人士更多的是把钱放到房子上。

3年后的结果大家也看到了,出现了白马股的批量行情。而且确实是外资为主的操盘结果。

其实从格局看13年这波外资属于高瞻远瞩的,哪怕后来15年股灾后,这些股票仍然跑出了行情。
而创业板股票从哪来回哪去,能够善始善终的基金,也不算多,甚至当年的一姐也被边缘化了好久。

换句话外资在13年的时候,基于全球配置的视角,对中国的股权资产进行了配置,站在那个层面(当然是目前回首去印证)他们布局了白色家电,白酒,个别医药,要知道外资90年代伴随纳斯达克泡沫,所谓的建制派(犹太人)以全球化的角度产业资本大量以合资身份进入中国,也是获益甚大。

二级市场,按照邱国鹭价值投资理念是以确定性为主,那么外资或许是看到了那几个行业在13年后要走规模化,产生确定性的趋势,目前看三年后它们在财务报表上确实一如预期。