股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

未来1-2年行情展望:历史是面镜子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  去年6月和10月就想动手写这篇文章,但一直没动手,主要原因是有个基本问题还不太确定,12月大概确定了,今天就对未来1-2年走势做个展望。

我一直说我不是技术派是逻辑派,逻辑派最核心的条件就是起点正确,才能结论正确。比如天为什么会下雪,一般答案是天冷才会下雪,但学过地理后知道冷暖气流相互作用才是下雪原因,这是定性原因,冷暖气流相互作用也可能下雨,只有达到一定温度才会下雪,这是定量原因。
  从某种意义来说,所有人都是逻辑派,只是每个人拿的论据不同,我更希望找到问题最根本的逻辑,才能分析出最正确的结果。所以我一直没写这篇文章,就是认为我对未来的判断,证据还不够明确。

去年我一直想弄明白的问题就是,中国股市到底是处于什么状态?不成熟市场,成熟市场,还是半生不熟,这个还算好判断,不好判断的是股市会往哪个方向走和走的速度。先说结论,相对于欧美目前中国是半生不熟市场,到不是说中国股市不能成熟,只是股市制度不成熟,市场必然不成熟。
为什么这个结论很重要,因为成熟市场和不成熟市场的分析起点不同,按现在技术派分析方法去欧美甚至香港可能底裤都要输没了。2015年之前我没考虑过这个问题,但现在是一个60万亿,世界第二大规模的市场,如果还不分析,那就太不合时宜了。

目前股市状态结论很容易得到,但是未来变化怎么分析,是向很多文章说的随着注册制和外资长期资金进场,中国股市走向成熟了吗?。如果市场从半生不熟到成熟快速发展,用什么方法去分析后市,我思考了几个月,逐渐有了大致逻辑判断,当然我不会盲目下结论,必须在市场中证明,我分析了美国中概股和国内股市的变化,基本确立判断。中国还处于半生不熟状态,目前还每没有加速成熟的制度和政策出来,一旦出现,第一时间调整策略。

说了这么多费话,其实对于大多数散户来说,只希望你告诉几只股票,而对学习股市没什么兴趣。但你学会的时候,我想一切投资市场,你都能看明白,期货,外汇都能看明白。甚至,你也明白什么能做,什么不能做,比如期货,你如果不了解基本面,还是少参与。

分析后市之前,还要啰嗦一件事,对分析后市也很重要。纵观中国股市近20年的发展,我认为只有两件大事是改变股市生态的大事。第一件大事,2005年股权改革,让股市从简单竞争变为充分竞争市场,从散户与大资金对赌,到散户,大资金,大股东,中等股权投资股东四方博弈市场。第二件大事,2013年,股市宣布不缺钱了,有钱了。之前我的文章提到过2013年的重要性,2013年可以说中国股市开始成熟的第一年。有钱了怎么理解?举个例子,当大家所有工资只能支付衣食住行就不能称为有钱,当你支付完衣食住行之后还有余钱去享受精神生活,比如旅游,追星,买奢侈品,就说你有钱了。20年钱说相声的还是路边叫卖,现在都成明星了,说的段子笑点不多,还有一大堆人捧,就是有钱人多了,没的选择,不好也有人捧。中国足球水平没长进,但花的钱却越来越多,因为你没的选。为什么提到这个,因为2019年下半年走势让我犹豫是市场成熟了还是市场有钱了造成的。

说了这么多废话,当然我认为比任何都重要,开始展望后市。如何看待未来走势?我的结论就是历史是面镜子,当然必须有前边啰嗦之后才能得出的结论。现在大部分人是从2005年以后进入市场,对之前股市没研究过,我想说的历史就是1999年5月到2001年7月走势,可以做为参考。无论从经济基本面和技术面截止到目前为止都是极为相似。目前2020年和2000年也极为相似。

首先从基本面分析,现在经济越不景气,股市会涨的越好,最近有篇文章说很多城市政府收入低于支出,据说很多公务员奖金停发。利空来的猛烈些吧。这是判断上半年股市好的前提条件,如果经济一切都好,注意控制仓位。技术面分析,2019年4月前猛涨,到2019年12月很多股回到前期2019年年初低点,完成了牛市启动技术条件,牛市第二只脚才会时间更长,空间更大,当然速度也很比上次慢。

在2016还是2017年的文章提到过我会在2020年10月前清仓。考虑到慢牛节奏,最晚我会自在2021年5月前清仓。这是对时间的判断,对节奏的把握也很重要,根据股市第5浪走法和2000年2001的个股走势,可以预测2020年上半年是最挣钱的时间段,大部分股票会走出上涨行情,2020年下半年到2021年上半年,是水平加运气的时间段,还有不少个股会创新高,但很难把握。很多个股的牛市今年就会走完。

以上预测只是常规预测,但如果出现以下三种情况,预测作废,重新分析
第一.经济目前不错,并不是很差,我最担心的一条,虽然很多人说经济不好,我真没感觉出来。经济太好,难有牛市。
第二.政策无节制的发大盘股,小盘股多发勉强可以接受,大盘股发多了,小心熊市提前到来。
第三。CPI控制不住,这可能是全球股市的敌人,不过感觉1-2年内石油,粮食还算可控,未来难说。

对于选股,我个人认为未来1-2年,90%的股票都有表现机会,只是时间不同,有的今年上半年,有的下半年,有的可能是明年上半年。对于目前阶段选股我的思路是从去年主力资金动向选股,就是去年有大资金买入的股票,上涨幅度不高,又在2019年下半年充分回调洗盘,满足这三个条件的必是今年大牛股。注意不能是去年连续拉涨停股。
举两个例子002041和600546,002041去年放量大涨,而且是一两个涨停就洗盘,说明大资金进场,全年涨幅不大5元到12元,说明资金还在,没空间跑货,下半年洗盘到年线,11-12月小阳线筑底,牛股无疑。有人说大北农更牛,做为一个没有消息的散户,002041走势才是散户完美选择。
600546,2019年强于同期所有煤炭股,一路中阳线,大资金进场无疑,涨幅不大3元到7元,主力没有出货空间,下半年洗盘充分,唯一缺点是今年启动太快。
在说两个还没大涨,有可能未来牛股的002786,603717,当然上边两个基本面和技术面都是完美,这两个公司基本面就差很多了。现在市场基本面和技术面都考虑。东方通信等2019年一路拉涨停股别碰。

以上分析只是个人观点,毕竟市场太大,个人只能管中窥豹,错对难料,市场是变化的,不可能完全照搬历史。

拜读!感谢!!难得一见的帖子。思路清晰,有理有据。拜读股王帖子后,一直百思不解下半年行情好些的论据。看来,你的小概率在股王那里是可行的。年初的时候,大部分股票走出底部上涨走势。认为行情应该是上半年就不错。导致难以理解股王的下半年好的道理和大盘逻辑。

拜读了!楼主很用心。。。

楼主也出现了…

老股民逻辑强大,文章的核心就是资金面,从整个大盘到个股。请教楼主,什么是加速成熟的制度和政策?今年的注册制、居民存款通过机构入市这些算不算?还是说要一定的时间还要观察。

谢谢老股民的分享,楼主辛苦了!

对股票分析上相当精彩,总结很到位!

先谢楼主分享!

买定离手 发表于 2020-1-9 13:49
这水平,,呵呵。怀疑你这十六年没参与过实战吧,就做电视台股评分析了吧。

在2015年6月初,我也写过篇文章,提示风险,当时也有个人说我 炒股16年,就这水平。但后来那个人不知道去哪了

难得的好文。

最晚我会自在2021年5月前清仓。

理性思维,清晰!