股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

说说我对于战略与战术的理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近没怎么操作,从5月满仓到现在,收益比以前瞎折腾要好些。股市真不是一个勤劳致富的地方。最近突然迷上了老子的道德经,然后发现,一切的东西都明了了。万物演变有自身的规律,个人,社会,自然,无不如此这般。我们要做的不是逆天而行,顺势而为才是最佳选择。天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。所以行无为才是最佳。俾斯麦说过,“国家就是时间河流上的船”,这是一个战略家应有视野,在行船的过程中,船长最重要的是顺流而下,必要的时候控制方向,避开暗礁,最终达到目的地。这就是战略。战略需要考量的是长远目标,而战术则是目前的苟且,想办法打赢每场战争,然而令人玩味的是,许多战术的高手往往笑不到最后。比如二战期间,德国打过无数的胜仗,但最后倒下的是德国人;拿破仑一生东征西战,打过无数的胜仗,最后的下场是被流放。再回看股票市场,投机高手又有几个能善终?我记得已经去世的曹仁超先生非常强调的一句是:“Win the battle,lose the war.”这句话我以前虽然看明白,但不能深刻理解,更不能在操作中去践行。实在可惜。最后我想说的是,学习不要只是把目光停留在技术与市场。有时候离开一下,看看市场以外的世界,你或许会有意想不到的收获。老子曰:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”
挺好,不同心境有不同体会,若是深套之人怎能有心情看完呢?
上海大白鹅 发表于 2016-11-4 11:51
挺好,不同心境有不同体会,若是深套之人怎能有心情看完呢?

没有套这个概念,只有真实的盈利或者亏损!调整心态,定好目标,选好标的,把握大势,足矣!
不错,算是悟道了
问个俗一点问题,楼主准备啥时候卖
雕刻家 发表于 2016-11-9 08:36
问个俗一点问题,楼主准备啥时候卖

问一个俗一点问题,雕刻家准备啥时候卖
楼主进阶高啊!