股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

当前论坛存在的两个顽疾,建议努力学习的朋友进来看(下)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
认真看了论坛一段时间,目前只看到股王和灰机是上乘高手,其他高手也许更多,没来及注意到。但更多看到很多小伙伴们喜欢发帖预测,作为一个比论坛里各位大哥们肯定都年轻的人,我的股龄应该不会比大哥们少两年,所以我本着分享的态度再啰嗦一下。

首先做个小游戏,小明想约美女小红去吃一家市中心高大上的西餐,小红会赴约吗,或者后来发生什么事?说到这,很多人第一反应是,小明小红是谁,他们是具体什么情况,恋人?同学?同事?彼此好感程度?身高长相咋样?等等。 也许小红直接拒绝,也许席间把酒言欢,吃完还去啪啪啪,也许有太多也许。

所以第一个关键点:面对的事物,你是否彻底全面了解?     

回到游戏, 多提供几个因素供参考:知道小明是土豪,但外表和文化配不上大美女小红,而小红高学历,年龄也不小了,想结婚,家境一般,工作也是青春饭,但一直不习惯西餐,而且当天闺蜜喊她去逛街。
说到这,大家也许认为按现实常理,要是小明人不错,小红就跟了小明算了,毕竟大部分美女更关心的是男人带给她未来的一个什么样的生活品质,所以这顿饭她会去,会借此给小明一个机会。 说到这,各位美女别抬杠,我只是说大部分,例子举得不够精辟,能明白我抛砖引玉的目的就行。

所以第二个关键点:充分了解这个事物后,是否罗列出一系列会影响后期发展的逻辑链条,其中哪些逻辑链条是本质的。小红想嫁人是本质,不喜欢西餐是次要。

回到股市,先说技术面:
股市或者外汇市场,技术研究本质是什么,只不过在那些按经验和大量历史数据测算汇总出来的点线面上,提供了一个边际参考值罢了,仅此而已。 均线macd 布林等,具体由来不用多说,可以参照百度,关键如何理解呢,借用鲁迅的一句话:世上本没有路,走的人多了就成路。当然有路不能保证永不出轨,刚说了技术指标更多是通过过去走势来表现,也自然存在滞后性,暴涨暴跌普遍失灵性,有时候会提前反应基本面变化性等。

再说资金筹码:
主力想高抛低吸,然后让散户高吸低卖是目的,但以最小的代价换最大的收获是根本。也许他正准备突破平台拉升,龙虎榜显示大单买入,但是大盘暴跌,操盘团队会立刻改变策略,卖出前几天买入的筹码,变成顺势砸盘来洗盘。要说的他的策略也是随时改变的,绝不会有张计划图,这月拉升10%,下月洗盘跌5%,然后再咋样咋样。总之,资金流入和筹码分布一般会把大家短线搞晕。

另外,政策基本面,不用说了,基本面更影响中长线走势,技术面,主力资金面更影响短线走势。

总之,预测,是要构建多种逻辑链条综合叠加形成结果的推测行为,技术面,基本面,政策面,市场人气多方共振出的结果,单强调一点是不行,同时 以上几个重要逻辑链条的权重比例也是动态的。不同时期合理分配重要因素的权重,是衡量一个人分析预测能力的标准。
其次,预测只是交易的四分之一罢了,其余在于操作,不同走势就要有不同对策,及时调整,及时止损,大胆跟进,远远重于预测。

以上是我没打草稿,随便啰嗦几句比较基础的理论,希望那些有心学习的人能有收获,每天盲目预测日复一日,不了解本质,时间久了还是不会长进,复读机一样的诊股,虽然热心,但不够尽责,毕竟新人太多,容易误导。  

最后一句话:预测要讲内在道理,预测只是预测,操作更重要,及时准确的操作来自于实战磨练。不难想出新手晋级到中级选手是多学习多了解多总结,亲身经历告诉我中级选手晋级到高级选手是经过实战痛苦历练, 高级选手晋级到顶尖选手,更多的是注重心理层面的修炼,历史故事告诉我们顶尖选手能长久顶尖生存下去,靠的是道德情操方面的升华。

end
goodnight

复读机一样的诊股,而且还有那么多人一而再再而三地想让他诊。呵呵!
赞赞赞,说的太好了
luckylk 发表于 2015-6-28 23:22
复读机一样的诊股,而且还有那么多人一而再再而三地想让他诊。呵呵!

不是这样的,咋会有人闲的给人诊股玩?诊股者也是为了自我学习和提高,一个人就算每天复盘几千股也只是看看,很少会有挨个做记录以便次日追查复习的,股王徒弟一通过给大家诊股留存了这些记录,通过得失反省提高,当然顺便也可以发现一些他自己喜欢的好股。另外,他的水平不低,回答也简洁明了,大部分求诊的人图的也就是个结论,当然部分积极的求诊者也可以发掘学习他的思路,为什么两只形态差不多的股诊股的结论是不一样的呢。。。

最重要一点,每天诊10只,抢楼很好玩有没有,炒股要不要那么严肃啊。。。

别轻易否定别人。。。世界这么大要是看什么都不顺眼的话,自己很累的。
啦啦喵酱 发表于 2015-6-28 23:41
不是这样的,咋会有人闲的给人诊股玩?诊股者也是为了自我学习和提高,一个人就算每天复盘几千股也只是看 ...

那么你觉得他的诊股对你有参考价值吗?你是否照此操作了,结果你满意吗?
我赞同你的是每天抢前十很好玩。
啦啦喵酱 发表于 2015-6-28 23:41
不是这样的,咋会有人闲的给人诊股玩?诊股者也是为了自我学习和提高,一个人就算每天复盘几千股也只是看 ...

或许有人得到娱乐, 但更担心新人太多,会造成损失,否则这个娱乐有点贵。
有意义的帖子总是没有人看。说明什么问题。
黄岛主,说得不错,支持有见地、有深度的发言!
其次,预测只是交易的四分之一罢了,其余在于操作,不同走势就要有不同对策,及时调整,及时止损,大胆跟进,远远重于预测。
黄岛主 发表于 2015-6-28 23:49
或许有人得到娱乐, 但更担心新人太多,会造成损失,否则这个娱乐有点贵。

@黄岛主 @luckylk

关于误导操作的问题很严肃,吓我一跳。但判断起来非常简单,只需要看看帖子里面有没有秋后算账的就好了,如果没有,别人也不必想当然。我更愿意相信我提到的贴主是存着好心的。我知道论坛里好心人很多,好比黄岛主刚给我的回复观点,急人之所急,有你们新人真是有福气。

总之,被你们说的再也不敢去抢楼了。。。再去,怎么都觉得有点像个踢场子的人   - -!

黄岛主发的都是真正的营养贴!n谢谢!
识时务者为俊杰,轻仓,降低靠技术经验预测的比重,空方明显是有备而来,多谨慎吧。
这个帖子其实是说给大哥们的, 高手大哥们的近期失误都败在一个经验主义上。。。。。。。。。。。衡量一个分析师的水平要看他在不同时间将各个逻辑链条比重的配比,技术分析近期一直失灵状态。。。。