股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]题目:而立之年的股市感悟!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

题目:而立之年的股市感悟!
——黎仕禹 笔名小黎飞刀,广东斯达克投资管理有限公司总经理,阳光私募“中融?斯达克成长一期”基金经理

2010年,对于我来说,应该是充满着惊喜与期待的一年!在这一年里,我筹备发行了自己人生的第一只阳光私募非结构化(管理型)信托基金产品,也在这一年里,我正式跨入了30岁而立之年!在这一年是充满着期待和盼望着惊喜的一年,希望明年,还有更多的惊喜等待着我!

还记得在08年,我带领着自己的客户顺利地抄到了1664点的大底,同时也准确地把握住了在09年分别翻了1倍和7倍的大牛股:特变电工(600089)和中金黄金(600489)。在09年底,我也准确地判断了市场的头部,但是,由于09年底的彻底看空,也错过了10年2月份的市场反弹行情,特别是错过了当时的创业板行情!这是让我这个高手当时比较懊悔的一件事。

不过,还顺利的是,在4月份的大跌当中,我及时地控制了风险,让管理的资产并没有太大的损失,以至于在6月底市场底部出现的时候,我还能够及时地去抄底!

今年4月19日的大跌,最根本的原因就是国家进一步加强对房地产行业的调控所导致的,其中以严厉的“国10条”著称。地产股的破位加速下跌,导致了整个市场的权重板块出现暴跌,这在当时是非常恐怖的事情!指数则像掉了线的风筝一样,以大概60度角的斜率向下跳水暴跌!

我还记得很清楚,在4月19日出现那根跳空缺口外加大阴棒的K线形态次日,我及时地通知所有客户强制性减仓,至少要把仓位降低在半仓之下,而我做得更加干脆,则直接空仓了!

如果说08年的全球资本市场暴跌,让我明白了做私募如果亏大钱就会跳楼这样关乎生命的重要性,那么今年4、5、6月份的大跌,则使我更加深刻和细致地认识市场风险控制的重要性。在资本市场里,无论是小跌、暴跌还是大跌,都必须严格控制资产管理的波动率!可以这么说,衡量一个基金经理的能力,一方面是在下跌市场里判断衡量他风险控制的能力,也就是控制基金净值的下行风险波动率,看这个基金经理在下跌市场里能否尽量做到不亏或者少亏;另一方面就是,在上涨市场里判断这个基金经理“吸金”赚钱的能力,是否跑赢大盘,是否跑赢了绝大多数地其它理财产品!如果做到了这两点,那么这个基金经理就是合格和优秀的。

市场的不断波动和随着股龄以及阅历的提升,让我不断明白和感悟了股市的投资之道!能够持续地为客户盈利和创造价值,这才是我们长久地生存于资本市场的真理!在股市里赚钱,不是靠一时的一两个涨停板,更加不是讨论今天赚了多少明天赚了多少,而是考虑每年为客户持续盈利了多少!

当你成为了一个机构投资者,成为了基金经理的时候,你就会从这个角度去考虑问题了!而不是以散户的角度去衡量判断市场,所以,对于我来说,2010年其实是我投资理念和思想的一个转型年!是我从一个小散户转向机构投资者基金经理的一个跨越性转变。华丽转身之后,也许我做得很成功,也许会失败,但是不管怎么样,我都为自己的人生和事业努力拼搏过了。我不会后悔什么,但是,我也明白自己肩膀上担负的压力!不过,我相信,没有压力,何来动力!

2010年,是我人生事业的新起点!也是我股市投资理念与思想转变的一年,在这一年里,我不断克服了选股的这个难题!在这里,我还有一个选股的关键性问题需要和大家分享!

我认为,选股,必须坚守基本面选股和技术面选股的完美有效结合!

基本面选股,必须坚守两个“一”,那就是“第一和唯一”!意思也就是说,你选择买入的个股,在它所处的行业里,必须是第一,要么就是唯一!比如,茅台是白酒里的第一,张裕A是红酒里的第一,平安是保险业里的第一,獐子岛是鲍鱼海参珍贵消费品里的第一等等,而像奥飞动漫则是A股市场里的唯一动漫类上市公司,全聚德则是A股市场里的唯一烤鸭类上市公司,探路者是A股市场里的唯一户外探险装备上市公司等等。这些就是构成了我选股的主题思路。

至于技术面上的选股,我则强调大家去挑选那些走出了上升通道技术形态的个股,或者一直都在不断创新高,突破,再创新高,再突破的强势牛股!

同时,我们也要坚守“不熟不做,宁可错过”的原则!意思也就是说,我们不熟悉的股票不要买,宁可错过一些赚大钱的机会,也不能做错了!

这些,就是我2010年的一些炒股感悟,希望能够对大家有所启发!也希望大家能够多多关注和支持我的阳光私募基金。

基本面选股,必须坚守两个“一”,那就是“第一和唯一”!意思也就是说,你选择买入的个股,在它所处的行业里,必须是第一,要么就是唯一!比如,茅台是白酒里的第一,张裕A是红酒里的第一,平安是保险业里的第一,獐子岛是鲍鱼海参珍贵消费品里的第一等等,而像奥飞动漫则是A股市场里的唯一动漫类上市公司,全聚德则是A股市场里的唯一烤鸭类上市公司,探路者是A股市场里的唯一户外探险装备上市公司等等。这些就是构成了我选股的主题思路

恭喜飞刀!                              
版主好像发贴少了

有实力怕什么,男儿有志在四方,哪里跌倒哪里爬起!!!

谢谢楼主~~~~~~~
没有压力,何来动力!
感慨,同龄人小黎已是贵为总经理了,我确还在股市里苦苦探寻!惭愧!
dddddddddddddddd