巴山 发表于 2023-6-15 15:06

一个熟人破产前的征兆-转

一个熟人破产前的征兆首发2023-06-05 22:55·生活ps熙游记
#挑战30天在头条写日记#
今天听闻一个很牛很牛的熟人破产了,这个人现在情绪低落,言语混乱,甚至一度还不知所踪。所有的资产都变卖了也抵消不了债务。他的妻子,四年前初次见的时候,温婉温柔,衣着得体华贵,隔年再次见到的时候,言语逻辑混乱,频繁发火,身材臃肿,憔悴不堪,总是没睡醒的样子。都以为是更年期到了,谁知竟然破产了。和他算不上朋友,就是熟悉,曾经和他以及家人一起吃过饭,并且去过他的公司。https://p3-sign.toutiaoimg.com/tos-cn-i-qvj2lq49k0/08a0531e455d4fddb02a5450c923359d~noop.image?_iz=58558&from=article.pc_detail&x-expires=1687406956&x-signature=rQ7yfVZ5K2fW4C1HPVMWNIZ4i%2F0%3D

那时候他牛到什么程度呢,据听说建材生意做大了,南北方有几十套房产,还有几个会所,其中一个会所我进去参观过,也在那里吃过饭,感觉装修算中等,有私家厨师和台球区,健身区,办公区还有大书房,另外还有他们家人居住的部分,很大,几千平米吧!车子也有很多部,经常看他和妻子开的是奥迪和奔驰,工作人员开的车也都是丰田本田层次的。有两个孩子,也都在青少年时期,还不知道家里发生了变故。回想数次接触下来,他们的情绪变化和交流方式都已经告诉我们,他破产了。但是我们没经历过的人怎么会明白呢?他破产前的种种表现都很不正常。还记得他有个工程需要帮手,就联系到了他的发小,我们家那位,想着能不能互相支持一下,但是一顿饭吃下来,两个人竟然开战了!原因很简单,酒足饭饱,他要去歌厅唱歌,还要我家那位买单,做他小弟。我家那位当时就来劲了,给你工作可以,但是不能搞社会那套,还小弟,什么年代了?甩都没甩他,脸冷了扭头就走!过了几天,他主动打电话给我家那位,请我们吃饭,估计想缓和一下关系吧!我家那位想了想答应了,同时带上我一起去我们定的附近的鲜族烧烤店等他。酒过三巡,他开始讲他的故事,怎么创业的,怎么做大的,又怎么被别人骗了,目前不太好……我当时听了除了同情没法理解他为什么会突然讲这些,和他之前每次吃饭的时候都在聊点工作或者客气的说着场面话,突然掏心掏肺的诉说,我有些不明白。我家那位使了个眼色,意思是你听着就好。我只能耐心的做个听众。然而,讲着讲着,就说到了我的身上,我和我们家是二婚,他竟然像喝醉了一样的问我,“你图他啥,要和他在一起?”眼睛瞪的大大的,直勾勾的盯着我!彷佛在看一个怪物。我特么烦死这人了,你管我图啥,图啥我乐意他乐意,关你屁事儿!可脸上我不能太难看了呀,笑了笑我直接低下头干饭不理他了!几次接触下来,发现这人不像做事业的,给人感觉不舒服不说,还情绪不稳定,作为快50的人了,动辄就大呼小叫和年轻人那样的行为方式,反正我是看不惯的。果不其然,又过了半年,听说他陆续卖了会所和几套房子,听说南方投资的生意太大,资金周转困难……这是在3年前发生的。从那次以后,我就再次来到了成都,继续过我俩平凡的日子。而今天听闻他破产,我竟然觉得,他解脱了,再也不必为了盘活生意,到处夸夸其谈也不用总是夜里辗转不眠(和他妻子聊天,她妻子竟然也会在两次接触之下就和我说了很多,想必,也是长久的憋闷造成的吧)。就算破产了,就算再回到清贫的时候,又如何呢?他数年由富到穷的变化,我尽然觉得他在遭罪,日子还不如我们普通百姓过的轻松。所以,我从来不羡慕某些富人的生活,他们展示在外的华贵和隆重的背后,不知有多少个不眠之夜又有多少个心惊胆战,又或者,就算富可敌国,也依然不能安稳的睡一个好觉!所以我再婚,依然选择了一个不是很穷但也根本不富裕的男人。我想,那个破产老板是无法理解我了!

司马欢 发表于 2023-6-19 17:13

感谢巴山老师转的这篇文章!这么富有人生哲理的文章居然没有人拜读!

巴山 发表于 2023-6-20 16:50

:)
页: [1]
查看完整版本: 一个熟人破产前的征兆-转