往事随风转 发表于 2023-6-10 17:54

再次审视AIGC这个概念板块,权当抛砖引玉

该题材始于2月初,加速在3月中旬(CPO板块),分化在4月底(完全符合一个板块涨了三到四个月后往往要震荡的技术规律)

大模型-算力-应用是公认的价值链。

站在目前时点,后半程会如何演绎还是考验投资者的格局。

1、算力,海外的英伟达,国内的CPO,景嘉微一类经历前阶段的景气度预期,目前的位置性价比如何,你买入的理由是什么,尤其CPO机构都按照三季度出货量来打预期,股价也走势真牛逼(三波背离,被拉其),后续咋考虑这个是难点之一;

2、大模型,海外如火如荼,国内貌似这块被国家高度重视,模型需要被认证,目前最热烈的就是科大讯飞了,其股票走势也是精彩纷呈,尤其最近的龙虎榜,颇有看点。那么未来这块能跑出来的大模型会否在BAT,华为系,360系里面呢,继续跟踪;

3、应用是我国5G概念期,新能源概念期大家寄予厚望的板块,毕竟我们的应用能力全球第一,5G时代貌似没几个走出来,新能源里面良莠不齐,那么这次AIGC的应用如何,C端是否重复互联网时代的高度(游戏、电商、广告等),B端能否异军突起,都是当下时点的难题。

为什么仍然关注这个板块呢,还是考虑数字中国叠加下的中国特色,这个板块细分很多,包括还有的数据确权,数据安全等小板块,仍然有人在玩。

往事随风转 发表于 2023-6-22 09:56

兆置 发表于 2023-6-22 09:35
参考前期医药白酒和新能源的高度,感觉CPO还有上升空间,不知楼主怎么看 ...

CPO只有看着的份了,还是谨慎些。

但从这三年角度看,国内机构对于设备类的股票确实比软件类还是更偏爱。   5g,新能源都是如此,这次gpt看样子也类似。

往事随风转 发表于 2023-6-10 17:55

多说一句大白马们,最近是太惨了。。。

时间周期普遍跌两年了,A股历史上最多几年,大家可以去查;
幅度周期,腰斩是第一步,腰斩后30%也有了,继续跟踪吧;
它们都在还债,但至于那么悲观嘛,也未必。

往事随风转 发表于 2023-6-19 14:38

算力继续在本版块内蔓延,拓展到存储端,以300,688为主的细分板块有赚钱效应。
CPO三巨头开始无量上涨,看戏了。

数据安全,数据监管也来了一波,目前看点是应用端的引爆点在哪,密切关注。

往事随风转 发表于 2023-6-22 07:22

6.21绝对是个值得复盘的日子,昆仑万维的利空叠加假期效应,该板块出现了一阴穿多线,也可能宣告这个板块的调整到来了。

现在的市场羸弱,前几年的大白马腰斩后又30%以为能止跌,结果又来了8个点跌幅,比较难稳定持股了。

要说是否还相信应用端呢,暂时还是维持有行情的判断,但其完全不如CPO的强势也是毫无疑问,密切跟踪后面几个目标股的调整走势了。

兆置 发表于 2023-6-22 09:35

参考前期医药白酒和新能源的高度,感觉CPO还有上升空间,不知楼主怎么看。楼主对基本面分析很牛,CPO业绩表现是否可期啊?

往事随风转 发表于 2023-7-12 20:02

大势已去,恢复元气要花好久的时间了。

整个板块鱼目混杂,太难选择股票了。

股王技术敏感度确实可以,下半年行情籍希望于管理层发神经吧,否则今年总体难了。

转啊转 发表于 2023-7-12 22:35

行情结束就在端午节前那个周末

往事随风转 发表于 2023-7-14 19:49

行情结束就在端午节前那个周末

纯探讨啊,你觉得咱坛子上看好的光大证券这种,周线震荡,日线也震荡,技术上没有攻击形态吧。
但历史角度看,这个板块就是憋久了就来一波,然后就倒V。

所以提前埋伏点如何,我只是感觉风险倒是不太大。

基本面我问过业内人士,无一例外都是摇头。   

AIGC我还有,看到今年底,没太玩明白,细分把握的不好。风火轮一样的轮动。

:handshake:handshake

兆置 发表于 2023-7-14 22:33

完全分化了啊,有的爆拉,有的完蛋,有的调整,有的畏畏缩缩半死不活的。我还持有一只cpo,看走势还可以,但板块已经散了,犹豫要不要跑路

转啊转 发表于 2023-7-15 00:15

往事随风转 发表于 2023-7-14 19:49
纯探讨啊,你觉得咱坛子上看好的光大证券这种,周线震荡,日线也震荡� ...

光大证券这股,不仅周月,看到季线年线,也是在震荡。这跟上证指数的季线大三角有点一致
确实看不到攻击形态。整体证券股看下来也是一样。这其中,光大证券已经算是有点逻辑的。但它去年6月高点下来的横盘不干净,硬要给它找逻辑,结果就是头疼。我觉得,要不等它杀,要不等它拉,形态明朗了才好做。前面两次拉升,属于可理解不好把握,看似发神经,逻辑也有。去年这次例外,看调整
科技股这块,至少暂时告一段落。前面越经典,后市越无望,因为释放得太干净,跟房价一样。批量周线低位菱形,好几年才出现一次,过去就过去了
下一个机会,我也在看,目前还看不到

往事随风转 发表于 2023-7-15 18:36

兆置 发表于 2023-7-14 22:33
完全分化了啊,有的爆拉,有的完蛋,有的调整,有的畏畏缩缩半死不活的� ...

没什么神秘的,就是开始分化了,个别股票可能借着某些个别事件走出独立行情。

CPO总体看盈亏比很小了,之前接触过几个基金经理,基本都喊出中际旭创200目标位,反正后面的钱该谁赚,谁去赚吧。

往事随风转 发表于 2023-7-16 08:58

嗯。 经过各位的分享,该板块判断和后面如何把握基本清晰了。

过于一致性预期背景的实际案例,AIGC今年绝对算一个,有机会,有风险,很好的复盘案例。

页: [1]
查看完整版本: 再次审视AIGC这个概念板块,权当抛砖引玉