转啊转 发表于 2020-5-11 20:49

然而启动当日我在路上,没买

往事随风转 发表于 2020-5-11 20:52

首先说半导体这块被广大的卖方和买方接受的估值方法是PS,按照市值和销售收入之间比率;
当时和他聊,竟然是个90后啊,后生真可谓。
就说一个北方华创吧,机构预计20年1000亿市值(按照收入额的预计),所以大家可以看在过年前后当它跌到110元上下时,按照基本面估值就到了扣动扳机的时候,后来猛拉到180元的时候就接近1000亿了,其实有些过快了。
我记得坛子里有个朋友买了它坐了过山车,我当时回他就说了接近100元的时候不要怕了。所以各位可以看到今年这两拨行情会让你赚得很舒服吧。

我现在也回想,机构对收入的预期,可能达成了某种一致性,而这种分析方法也见诸各类报告上。但催化剂呢?

我想这次的催化剂应该是大基金二期投资的消息出炉吧,大基金二期以设备和材料为主,所以各位结合消息面和基本面,这波行情可以拿住一些。

但这波涨得最猛的却是高换手率的容大感光,归属材料类,这点非常值得喜欢强势股的朋友去揣摩。

往事随风转 发表于 2020-5-11 20:54

转啊转 发表于 2020-5-11 20:49
然而启动当日我在路上,没买

锂电11月底那波,我抓住了一些。

不过就是盲目自大,目前过山车了。因为我现在努力让自己的持仓时间长一些。 也是遇到了这个疫情黑天鹅。

转啊转 发表于 2020-5-11 20:57

基本面和技术面结合无疑是最好的。就是时间精力有限。单单技术这一块,感觉都力不从心了。股票确实是团队合作的事

转啊转 发表于 2020-5-11 20:59

往事随风转 发表于 2020-5-11 20:54
锂电11月底那波,我抓住了一些。

不过就是盲目自大,目前过山车了。因为我现在努力让自己的持仓时间长 ...

应该不是疫情。群股状态不支持直接大行情

往事随风转 发表于 2020-5-11 21:16

再讲一个去年9月份前后的一个事情,,那个时候我已经有了自己的交易体系了。刚好朋友和我聊一个票,603990,其实也不算是消息票,而是业内某个“大佬”(他认识,我没去八卦)根据基本面给他们说的,说法很磊落:不到30亿的市值,至少看到XXX。   因为它和卫宁健康同属一个版块,我从去年开始对科技股进行各个小版块的跟踪和交易,卫宁但是应该是400亿市值,但它是这个版块龙头啊,基本面上我对3990没什么空间可以想象。

不过列位喜欢技术的可以看看9月份前后,是不是其刚好周线下上下三笔吧,对比当时的板块指数和大盘指数,只能说是跟随大盘吧,但从风险报酬比率来看接近低风险区了。他是8月初买的(注意是重仓),我是9月买的(卫宁也买了,差不多仓位,那个时候我对它没什么信心)。

说说持股心态的问题,也带着大家去复复盘,那个时候中国软件,东方通都大涨吧,然后歌尔声学,还有漫步者也是大涨吧,但这个股票和卫宁都不涨(注意卫宁的技术图形,除了当时没放量,我认为是完美的,我一个缠论的哥们也重仓卫宁),其实当时也很难受。当时对基本面真没什么信心,就一个做医院信息化的公司,倒腾来倒腾去就是那点业绩的支撑。唯一值得欣慰的就是技术走势让我不担心它走周线的四浪五浪。

最后当然是赚了一些走人了,这里面要说那个“大佬”,真牛逼,当我那个朋友备受煎熬的时候,其实你们可以算一下重仓2个月都是套着的情况,真得很难受。这个大佬那个时候开始说:我也不知道为什么不涨了,大股东说要减持什么的,你要是看消息,绝逼懵逼了。

至于它后来走了翻倍行情,其实和我和我朋友也没什么关系了,拿不住是一定的。卫宁的故事,是我缠论哥们的,春节期间的疫情击溃了他,当时我也懵了,等到卫宁2.3日小转大,然后V字后,只留有感慨了,里面的主力资金确实高。

反思这两个票,前者其实没什么,而卫宁的教训是真实的,基本面加技术面都预想的很好,但疫情一来,行情的陡然变化,没反应过来。
这个还请转转说说你的看法。

往事随风转 发表于 2020-5-11 21:19

转啊转 发表于 2020-5-11 20:57
基本面和技术面结合无疑是最好的。就是时间精力有限。单单技术这一块,感觉都力不从心了。股票确实是团队合 ...

是的。

尤其大资金,一定要有足够的安全垫,一旦它们选定的板块和股票,绝对是大赚特赚。

中国国旅这个大白马,陈光明的团队从公司基本面到幕后的某某二代们都如数家珍,也就是他们对于投资安全垫研究得非常非常深厚,这种类型的私募,很少失误的。

转啊转 发表于 2020-5-11 21:26

往事随风转 发表于 2020-5-11 21:16
再讲一个去年9月份前后的一个事情,,那个时候我已经有了自己的交易体系了。刚好朋友和我聊一个票,603990 ...
可说的太多了
去年9月份同期我发了一个帖子,標在一起才有力量。看看这个时间点

转啊转 发表于 2020-5-11 21:30

那帖子我编辑过,最初贴出来几张图,大约两三张吧。其中一个是诚迈
当时我已经很久不发帖。之所以发这个贴,是因为我看到了群股的萌芽。最初的批量三角
所以时机,归根结底是群股力量的综合

往事随风转 发表于 2020-5-11 21:32

转啊转 发表于 2020-5-11 21:26
可说的太多了
去年9月份同期我发了一个帖子,標在一起才有力量。看看这个时间点

嗯。 你之前提及过板块产生共振的这点,非常好。

其实投机这块,人的心态就是太容易波动了,比如说一个情绪:攀比。

加上这两年盛行结构化行情,有时候真能把人逼疯了,同样5G板块,沪电、东方通信、熊猫都是大涨,而这个板块大部分股票甚至是跌的。

9月份就是芯片和声学中某些股票大涨,如果不是持有这类板块,当时的持股心态确实挺难受的。

转啊转 发表于 2020-5-11 21:34

往事随风转 发表于 2020-5-11 21:32
嗯。 你之前提及过板块产生共振的这点,非常好。

其实投机这块,人的心态就是太容易波动了,比如说一 ...

我修炼最好的一块就是,指数大涨我无所谓。因为我知道,属于我的终将到来

转啊转 发表于 2020-5-11 21:38

其实波段操作走到最后,最难的,不是谁涨谁不涨,或涨多涨少,而是跟随行情转换所必须的思维转换

转啊转 发表于 2020-5-11 21:39

这一点,我纠结了几年了。有望在近期解决

大霄脑残粉 发表于 2020-5-11 21:43

谢谢,真涨见识

往事随风转 发表于 2020-5-11 21:45

你这真是天生的自信性格。

很适合做交易。

看报告和看图形其实类似,都需要长期不间断,《金融怪杰》《华尔街点金人》这两本书,我刚入股市的时候看不进去,后来交易多了后,看起来就不吃力了,自己是否适合交易,还是适合中观的投资,还是长期投资的定期存款,真是有一定的规律可以看出来。
股市让我们很快的认识自己,可能有些是你平时工作生活无法察觉的。
基本面分析也好,技术面分析也好,合适你自己,对自己有认知最重要,试问很多40而不惑之人,是否真的不惑了?
最后推荐禅师解读的《论语》,是另一个视角,孔老的智慧符合东方人,再次推荐。
报告相关就不写了,一如技术分析没有圣杯,也不存在一份报告告诉你什么是大牛股。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 关于买卖方的研究报告---算是个人的一个小总结