人生如棋 发表于 2020-1-13 20:13

牛市中的人性弱点。

随着行情的展开,各种人性弱点会体现的淋漓尽致。多少人好不容易熬来一波行情,却心花怒放乱七八糟七上八下朝三暮四始乱终弃最后在牛市的终点懊悔不已,其实就是各种心魔作怪,我结合前些年资深韭菜经验,总结了几种人性弱点。

换股人性弱点:

牛市涨不动比熊市亏钱难受的多。

熊市亏就认了,大家都不咋地,但是牛市来了,自大部分票都在大涨,我的票就是不动。每天涨停的股那么多,就是没有我的一个,郁闷得都想唱单身情歌了。

难道我买的是假的股票?一周不动也就算了,居然一个月不怎么动,你看大盘都拉了20%了。。。。一周后。。。。终于想通了,原来我的买的票根本不是今年的主方向,识时务者为俊杰,不能一棵树上吊死,换一棵试试?。。。。换股一周后。。。终于涨了,换股后都盈利十几个点了,股和股的差别咋就这么大,好饭不怕晚啊,幸亏及时换过来了。。。一周后。。。哟,之前那条死鱼居然也涨了。。。我KAO,居然涨停了!!!。。。涨停就算了,我这只居然回调,盈利的十几个点快跌没了。。。早知道我就。。。

波段人性弱点:

大盘要调整了吧,大盘这会要调整了吧。先卖一部分,保住利润。。。擦,怎么还不调整,太暴力了。。。居然踏空了20%。。。追进去吧?不甘心也怕真的调整,不追进去吧,没想到继续上涨,虽然真的调整了,但是调整的低点都远高于自己卖出等波段的点。。。这真是特么的肖邦都弹不出我的悲伤。。。

波段人性弱点还是这样的剧情:大盘要调整了吧,大盘这会要调整了吧。先卖一部分,保住利润。。。看,我说对了吧,真的开始调整了。。。等跌到XX我就杀进去,真是完美的波段。。。怎么又涨回去了,我只是下车抽支烟。。。我还没上车呢。。。车呢?后尾灯都看不见了。。   

盯盘弱点:

随的行情的转变并且深入发展,这时候各种号称技术派高手,每天看盘时间超过8小时。没错,就是8小时,虽然开盘只有那四个小时,但盘前盘后还要看很久,可以说是相当“勤奋”。只是这类高手也只有牛市的时候蹦哒出来高谈阔论,至于整体收益嘛,真的不好说,但我想一般还是美化后的说法。

很多人(包括我)是开盘时间每隔几分钟就要看一遍,看过一遍后就会产生各种想法,一旦次数多了,这些想法共振了,就会临时做出一些调整决策,而这些决策基本都是根据走势图做的。

盯盘的时候经常会想:怎么就我的票涨幅小。。。你看看这个票涨停了,我之前还研究过呢没买。。。我擦,这个是XX朋友推荐的票果然不错哦。。。擦我昨天卖的今天涨停了,虽然今天赚钱了,股票涨了5-6个点,但是错过涨停,太郁闷了。真特么受不了。。。

没有盯盘的人性弱点,就不会有患得患失,前面两个弱点(做波段和换股想法)也会少很多。

成本人性弱点:

我这只票A成本10块,现在涨到15了,另外一只B成本20,现在18,亏着呢。于是卖掉涨幅50%的票,去“救”亏损的票。结果A最后涨到50,B最后涨到30。原来我买到了一只五倍股,却卖了去救个垃圾。。。

有一只票,买得不多。后来深入分析下发现前景真的很不错,虽然涨了30%。通过基本面和技术分析,目前很便宜。但是我就是过不了心里那道坎,我可是10块钱成本,现在可是13块,要我现在重仓买入可不行,如果买了后调整岂不是马上有盈利变成亏损了。。。

有一只票,成本10块,涨了涨了,都块翻倍了,哈我现在卖掉一半,成本接近0,,这只股票我永远都不会亏损了,剩下的都是赚的。。。几个月后,又翻一倍。。。靠靠。。就这样放走了牛股。

股票上涨的时候只有拿的住才能获取高额收益,如果未来牛市确立,在大的趋势没有改变之前,拿住老大的几只股票就可以,防止成为倒霉孩子,就买5-6就可以,综合收益我感觉老大说的太保守,,一个603366前几天做好了就特么翻倍了。
      以上错误都是亲身经历,总结就是耐得住寂寞,守得住繁华。现在来到这个论坛的散户多幸福,完全傻瓜式操作,股票池公开了,环肥燕瘦自己挑选,根据自己喜好选择适合自己的。未来趋势转变成熊市,老大一定会严重警告撤离的,,,我能理解天天咨询股票的,只是35只股够用了,随的行情的发展,老大未来还会进行增发的,越来越多的好票子会呈现出来。可能这些股以后涨不过你手里现在持有的,可是老大会给你提示,会让你安心很多。免得可不服了人性弱点的患得患失,走入误区,最后牛市利润不大。

巴菲索罗 发表于 2020-1-14 10:19

棋板说道心里去了,请教棋板有没有技术层面的应对策略
比如:
1.把卖飞的票买回来?
2.阶段冲高后卖对了,然后开始挖坑了,挖坑的阶段什么时候再买回来呢?
期待技术策略

和我一起吹吹 发表于 2020-1-13 20:40

你敢保证不会调整?你敢保证是牛市?你敢保证拿着没问题?

人生如棋 发表于 2020-1-13 20:42

和我一起吹吹 发表于 2020-1-13 20:40
你敢保证不会调整?你敢保证是牛市?你敢保证拿着没问题?
我再说几种心态,,再说我敢不敢保证,跟你有鸡毛关系

莫辜王心 发表于 2020-1-13 20:16

太棒了!谢谢版主提醒。

不应取法 发表于 2020-1-13 20:17

说的好,牛市捂股

七棵树 发表于 2020-1-13 20:20

谢谢

不够三个字符 发表于 2020-1-13 20:26

股市更多是和自己的缺点抗争。弱点耐得住寂寞,守得住繁华。做起来太难

顺金郎 发表于 2020-1-13 20:33

棋班描述的真是入骨三分!!:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol

随风潜入夜啊 发表于 2020-1-13 20:34

:loveliness::loveliness:

永远跟随股王 发表于 2020-1-13 20:35

棋版总结到位

和我一起吹吹 发表于 2020-1-13 20:41

说的都是普遍现象,操作指导性不大

天天有余 发表于 2020-1-13 20:41

一样饭,养百样人……

七妹 发表于 2020-1-13 20:42

总结的相当到位!

学习无止境啊 发表于 2020-1-13 20:43

耐得住寂寞,守得住繁华!:P
棋版总结的太好了

江湖小虾米 发表于 2020-1-13 20:55

总结的很到位,炒股也是一种修行
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 牛市中的人性弱点。