我行我瘦 发表于 2015-12-2 17:13

【小白学习帖】20151202复盘:是谁决定了牛市和熊市?

我是小白,把复盘发到论坛里,一是让自己的复盘保存一个地方;二是求各路大神指点。
重要的事说三遍,
我是小白,我是来学习的,求指点~~~
我是小白,我是来学习的,求指点~~~
我是小白,我是来学习的,求指点~~~【20151202复盘】谁主牛熊?关于大盘大象起舞,创小板一地鸡毛,一半是海水,一半是火焰,冰火两重天。上午10点多,我隔壁的一哥们跑到我电脑前,眉飞色舞地说:红了,红了,今天行情挺好,我的自选股全红了。当时,我正郁闷地看着我的自选股跳水,自选股全盘尽墨。我去看了一下他的自选股,果然全部红了,他的自选股,都是银行、地产、医药、白酒什么的。那哥们是一价值投资者,基本不上技术面的。以前我每天涨得呵呵笑的时候,他都是连软件都不开,苦着脸在网上看小说的。真是三十年河东,四十年河西啊。收盘后,我看了一下基本面。399300动态市盈15倍,市净2倍;399006动态市盈96倍,市净8倍。这样的基本面完全是冰火两重天,代表传统产业的沪深300和代表新兴产业创业板的基本面分别盘踞在高估和低估的两端。真怀疑他们是不是处在同一个股市里。诚然,传统产业和新兴产业肯定不能用同一个标准来衡量市盈市净的,因为他们的成长性不同。可能又有人要提“伪成长股”的问题。“伪成长股”肯定有,但是谁是伪成长股、有多少伪成长股,我没有时间、没有精力、也没有兴趣去研究。我们可以用简单粗暴的方式来看“成长性”这个问题。399300静态市盈18.25倍,动态市盈15.83倍,从静态到动态的倍数变小了一些,说明企业的盈利在增长。399006静态市盈186倍,动态市盈96倍,从静态到动态的倍数几乎变小了一半,说明企业的盈利在飞速增长,企业盈利几乎翻了一倍。(静态市盈是根据去年全年企业盈利数据计算出来的;动态市盈是根据今年已完结的财务季度的企业盈利数据计算出来的。。。这个,小白如果不清楚的自己百度去。别问我,我也答不好)这时候,两个问题就出现了。第一,399300的企业成长性确实不如399006,但目前只有15倍市盈,算低估吗?第二,399006的企业成长性确实远远强于399300,但目前还是有96倍市盈,算高估吗?这些问题是价值投资者津津乐道、争论不休的问题,也是技术投资者不屑一顾、置若罔闻的问题。但根究牛熊转换的根本原因,我认为,是长线资金通过“越跌越买”和“越涨越卖”来决定大顶和大底,至于他们“何时越跌越买”和“何时越涨越卖”,他们大多借助基本面研究这一工具,来判定市场是高估还是低估。而在牛市或熊市启动之后,由短线资金维持趋势的持续发展,他们的短线买入、获利回吐、高抛低吸,他们大多借助技术面研究工具,来决定短线是买还是卖。他们的“顺势而为”的操作“加强了趋势的延续”,因此通常会出现牛市逐浪上涨、熊市逐浪下跌,那是因为短线资金的波段操作。所以,牛熊运行过程中的长期支撑线大多是60日线,中期调整大多抵达这个位置附近(也有少数靠近120日线的),而间隔在中期调整之间的每一波主升浪,里面也由若干个小浪构成,每一个级别的小浪都有自己的特点,比如沿10日线上涨、或者沿20日线上涨。以2007年大牛市为例,牛市启动以后,60日线成了重要支撑线,每一次中期调整都在60日线上下止步,6124点后有效跌破60日线,之后进行反抽,见次高点5522点,再度破掉60日线,宣布牛熊转换。牛市逐浪上涨,熊市逐浪下跌,60日线,也成了熊市的压制线,每一次中期反弹都在60日线上下止步。有的网友可以会说,你为什么说07年牛市,不说15年牛市呢。2015年牛市的上涨,是沿60日线上涨,那是市场各路资金合力的结果。。。。但是下跌不是这样的,有杠杆的崩盘、有郭嘉队的搅和,这两大因素是以前没有过的,所以下跌图形很怪异,没有丝毫美感可言。越扯越远了。简而言之,我认为,长线资金(或者基本面投资者)决定大顶和大底;短线资金(或者技术面投资者)决定趋势的持续发展。(在这里,为了易于表达,我们忽略了中线资金这一概念)通俗地说,长线资金掌握方向盘,决定方向;短线资金掌握油门,决定加速、减速。2015年股市,和以前的不同之处在于:第一,各种杠杆工具的迅速普及,导致“短线资金占市场总资金的比例”变大。(因为杠杆资金一有风吹草动,就会夺路而逃,所以他们属于短线资金)。也就是说,做短线的资金变多了,追涨杀跌的人变多了,趋势发展的持续性得到加强。也就是说,一波行情(上涨或下跌)运行的持续时间、持续幅度比以往要长。比如,去年券商的走牛,一波拉升就将券商的牛市走完了;而有人还在期待券商第二波,这是基于以往的经验,因为以往经验中每一波幅度小,那么券商的牛市行情应该由两波拉升、或者三波拉升组成。但现在不一样了,由于追涨杀跌的短线资金大大增多,导致趋势发展的持续性得到了杠杆的加强,导致一波拉升的幅度变大。长线资金把券商的方向盘调成牛之后,短线资金开始狂踩油门,连续涨停开始,每一次调整都是当天盘中调整。于是,直接一步到位估值见顶。估值见顶之后,长线投资者慢慢撤离,方向盘开始转向了,短线资金是顺势而为,决定不了方向,踩着油门干着急;等到长线资金把方向盘转向熊后,短线资金的油门,只能是加速向下了。于是,就出现了股灾式杀跌。5178点的“股灾式杀跌”(指所有股,不止是指券商),连续的N个千股跌停,杀跌幅度之大,令人刻骨铭心。大家都知道,这也是因为杠杆资金的持续平仓导致的,也就是说,当时短线资金在狂踩油门,只不过方向盘是向下的。第二,郭嘉队的参与,导致市场出现新的力量,这股资金力量巨大,是前所未有的重量级选手,而且他们是否买入、是否卖出可能只是取决于行政命令,你无法判定他的买卖依据是根据基本面还是技术面,你也无法判断他们是长线资金还是短线资金。也就说,他们的一只手放在方向盘上,对“原有长线资金”这个司机造成影响,他们的一只脚还放在油门上,对“原有短线资金”也造成影响。而且,影响力不可小视。未来,市场还会增加新的力量,比如养老金。养老金入市只是时间问题,但养老金的目的稍好判断,他们大概率应该是长线资金,他们可以会喜欢高分红、低估值的大蓝筹,因为他们的追求目标是保值增值,而不是暴利。(他们的加入,也许会提升399300的市场估值)目前以及未来的中国A股,由于出现了“多种”、“前所未有”的市场参与者,所以,以往的一些经验将会失效,有些问题前所未有,有些答案无法猜测。关于399300和399006谁高估谁低估的问题,我是回答不了的,也不想回答,我们一起等待市场先生来回答这个问题吧。至于明天,明天重点关注权重股行情的持续性如何。关于仓位:明天最大可用仓位:2成。关于现有持仓:600857上午出掉了,上午就把利润跳没了,只保住了手续费。尾盘买了100股实验仓,具体是什么就不说了。免得将来又跌了丢人。

十里画纱 发表于 2015-12-2 17:20

坐了二哥的沙发再坐下来仔细看看瘦瘦的每日复盘,挺佩服瘦瘦的,每天这么认真:lol

股市新人王 发表于 2015-12-2 17:24

顶瘦瘦,这样坚持下去,必有所成的。

合肥老孔 发表于 2015-12-2 17:28

兽兽长篇大论,有人才哦

亿元团 发表于 2015-12-2 17:47

知识丰富,分析深入,顶你!!

cj3204 发表于 2015-12-2 18:09

这个瘦瘦啊,平时不声不响,长篇大论起来一套一套的,顶顶顶

新新股民学习 发表于 2015-12-2 18:10

先顶后学,慢慢看:)

耐心加止损 发表于 2015-12-2 18:18

“长线资金掌握方向盘,决定方向;短线资金掌握油门,决定加速、减速。”
瘦瘦今天感受很深啊。

gjd007tx 发表于 2015-12-2 18:23

写的很好,将来必有所成就!!!!:lol

第二职业 发表于 2015-12-2 18:28

瘦瘦真历害,写了这么多

我行我瘦 发表于 2015-12-2 18:31

第二职业 发表于 2015-12-2 18:28
瘦瘦真历害,写了这么多

向二哥学习,HOHO~~~

溪水清许清水溪 发表于 2015-12-2 18:51

瘦瘦很用心,向你学习~建议勇敢地晒出实验仓~

一图 发表于 2015-12-2 19:07

学习老师:lol

快乐小投资 发表于 2015-12-2 19:12

顶瘦瘦,总结的太好了,又学到东西了

好运来了 发表于 2015-12-2 19:18

好长啊,没有仔细看,呵呵
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【小白学习帖】20151202复盘:是谁决定了牛市和熊市?