股市新人王 发表于 2015-11-28 10:53

股市中的贪嗔痴慢疑

今年行情走到这个阶段,自己的问题其实还是很多的。正好今天再次大跌梳理一下存在的各种问题。1. 贪:今年最大的贪婪是2585,股王十三侠推出的时候进去的做到60个点利润,就想着过头翻翻,到100利润砍去一半,盲目乐观。暴跌的时候反抽回了20天线就得还很强,没事。等再想走就关死在里面了。到最后盈利6个点惨淡出局,一个字太贪婪。

2. 嗔:最近在看瘦瘦的总结,其实他的毛病我都有,体现在嗔字上:涨无所谓心态挺好,涨完一回撤,尤其是小涨,还没拉出很大利润的时候,一回撤打在买入价上方一点点或者下方一点点的时候,持股心态非常不好,浮躁。就会有种要不先卖了吧的想法。这时候容易不遵守纪律。出现乱卖。
3.痴:这个我自己还好,并不偶像崇拜,也不迷恋某只股。不过今年确实让我见识到了股王板块里某些愚痴,始终不抛弃,不放弃某个棒槌。这个就是标准的痴了。股市里没有神,你自己跟风,追星,赚不赚钱只有自己知道。当然也别愚钝的相信你买的2块的股票能涨到200。不到坚决打死都不卖。
4.慢:这点我也还好,本身就不懂什么,也傲慢不起来。牛市里都是股神,熊市里就知道谁在裸泳了。没有对市场的敬畏之心,盲目自大是走不远的。
5.疑:这个差点犯了这个毛病。今天早盘我手上拿的是2610,所以红盘的时候我是果断清了大半。下午大跳水破了我的13止损位的时候,我13块全走的。我不知道如果早盘我拿的票是直接低开低走,我是否有勇气清掉?是否会迟疑。今天感谢主力给了一个可以逃命的机会。进场要慢别人一拍,出场要早别人一拍。道理很简单。有些时候不是策略的问题,就是执行的问题。当然也有人会说如果周一2610涨停了你不是打脸了?这问题其实还是疑的表现,出场条件不是摆设,到了就是要执行的。要果断执行!出场条件不是摆设,到了就是要执行的。要果断执行!出场条件不是摆设,到了就是要执行的。要果断执行!重要的事情说3遍。

最近这波操作,没赚什么大钱,但是理念和思路上确实在进步,这点比赚钱更重要。真心谢谢二职,梦版,神大,岛主,心蓝,老股民等一众高手。朋友们真心要惜福,抓紧努力学习。股市是一个个人修行之路,有了各位并肩作战前路并不孤独,望大家都能早日财务自由。

另:关于论坛上荐股跟买这事,稀里糊涂赚的钱,终会稀里糊涂还回去的。不是你的盈利模式,不是不可以跟买,但是一定不能大仓位跟买。而且一定要有自己的买入理由,和出场条件。买入理由一定不是:这是XX的票,你看他别的票都涨停了。这票一定也差不了之类的。我的建议是作为学习用买个几手就可以了。等自己真正的学会了这种模式才能下重手。祝福大家都能有自己的一招鲜,然后慢慢变成N招鲜。

如果真是新入市的小白,参看心蓝前贴讲的8个买卖点,买ETF就好啦。进场出场依据都很明确,自己就执行就好啦。

新新股民学习 发表于 2015-11-28 11:53

说的很好,学习

己所不欲 发表于 2015-11-28 12:25

说得不错

月亮味道 发表于 2015-11-28 15:25

说的中肯,学习:)

帝王之木金丝楠 发表于 2015-11-28 16:39

赞。。。。。。。。:):):)

耐心加止损 发表于 2015-11-28 17:03

总结得很好,学习。

第二职业 发表于 2015-11-28 19:03

顶,说得很好,都很有进步了!

我行我瘦 发表于 2015-11-28 22:12

赞楼主,顶。。。。。。。。。。。。。。

望名而来 发表于 2015-11-29 10:54

你也有这个毛病,还有一个某股卖了,跌不到位立马又买回

望名而来 发表于 2015-11-29 10:57

感恩二职给我们提供这么好的学习环境,大家互相学习,共同进步

清茶苦咖啡 发表于 2015-11-29 15:28

很好很中肯,学习了

迷途小贝 发表于 2015-11-29 18:32

要有自己的操作风格,盈利模式。

快乐小投资 发表于 2015-11-30 18:42

总结的很好,学习了

溪水清许清水溪 发表于 2015-12-1 19:36

很好的总结!要战胜其实是人性~

一觞一咏 发表于 2015-12-2 12:33

好帖子要顶
页: [1]
查看完整版本: 股市中的贪嗔痴慢疑