何妨一笑 发表于 2015-9-9 19:54

你之蜜糖,我之砒霜------顶底及操作策略

以前的帖子,再次拿出来提醒自己,不要做预测者做交易者,
还是刀疤的文章,很简单,很实在,很保守、很无趣的样子,但我真的相信这是真正的操作
当然这只是我自己喜欢和认可的,这个市场有各种不同的见解,适合自己就好
你之蜜糖,我之砒霜,反过来也一样。

什么叫头以及操作策略 (学习)

已有 2 次阅读2015-6-23 18:28

接着学

什么叫头?一段涨势,涨不动了,都可以怀疑它是头,如果盘了一阵子后来又上去了,那原本涨不动的地方就变成所谓整理段,但对操作策略来说,涨不动的地方,我们全部都要将它视为头部,因为这样可以让我们规避掉下跌的风险,就如同现在套牢在头部的人,都是因为认为股票会在万点再涨上去,所以抱牢,但不管我们怎么认为,看多也好,看空也好,策略上,都该先退出持股观望。

对下跌势来说,跌不下去的地方,都要将其视为整理段,不能将其视为底部,因为底部只有一个,一般猜都会猜错,即使看起来像底部,还是要将其当为整理段,只能高出低进,不能买进抱牢,就像现在这边,这是我们的标准策略。

许多人有个错觉,交易要成功就需要极高的准确预测率,我要说,这是天大的错误。亏损是获利的一部份,发生亏损是很正常的,当然产生利润也是很正常的,因为一个部位不是赚就是赔,也不要因为某笔交易亏损而沮丧或因为赚钱而兴奋,这些都是再自然也不过的事。赚多赚少、赔多赔少才是成功最关键的部份,没有一个能够有“一致性”与“保障交易资本”的交易策略与技巧,再高的预测准确率都是枉然。

何妨一笑 发表于 2015-9-10 09:10

自己再顶一次,然后告诉自己尽量减少看论坛,尤其是任何人涉及未来操作策略和市场预测的帖子,事后可以看看当成消遣就好,越来越觉得操作是个很自我甚至私密的事情,说私密不是说不能说,而是你认为理所当然的事情,别人可能觉得无关紧要,股市中很多共同语言往往是虚假的。

继续学习,修炼,最主要是真的去了解自己的适合什么样子的操作风格,最近读一本书,里面提到仔细分析自己的错误操作并把各类操作分类并逐步改进,当你发现错误少的时候自然赚钱了。

我很不愿意去面对自己失败乃至崩溃的操作,甚至回去回避遗忘,,,,这无疑是作为初学者的最大的障碍,告诫自己,如此损失是必然的,盈利只是偶然的。

九月开学季,回归做学生的感觉,交易之路本是学习之路。

何妨一笑 发表于 2015-9-9 20:05

又找原文和部分相关的文章来分享下.

什么叫头?一段涨势,涨不动了,都可以怀疑它是头。如果盘了一阵子后来又上去了,那原本涨不动的地方就变成所谓整理段。但对操作策略来说,涨不动的地方,我们全部都要将它视为头部,因为这样可以让我们规避掉下跌的风险,就如同现在套牢在头部的人,都是因为认为股票会在万点再涨上去,所以抱牢,但不管我们怎么认为,看多也好,看空也好,策略上,都该先退出持股观望。 

同理,对下跌势来说,跌不下去的地方,都要将其视为整理段,不能将其视为底部,因为底部只有一个,一般猜都会猜错。即使看起来像底部,还是要将其当为整理段,只能高出低进,不能买进抱牢,就像现在这边,这是我们的标准策略。

在万点买进遭断头,和腰部买进遭断头,不用50步笑百步,没有谁比较不惨,都一样惨。所以事后去看,有些人为什么在这段4000点跌势中可以操作的很好,因为这两个大原则把握住,基本上,可以规避掉许多风险,而不是因为预测的多神的关系。 
-----------------  (对应我们再次5000点,下杀正好也有2000多点的跌势了,,真是太阳下面没有新鲜事,,,,人性使然)

这两个大原则,是最最基本的,这两点都做不到,别想在股市中赚到钱,因为赚到也会再吐回去。  

何妨一笑 发表于 2015-9-9 20:19

事实上,股市中占最多时间的部份是“无趋势的时候”(指大波段而言),尤其是盘整时,不好操作,简单一句“高出低进”,难啊!但对生手而言,只要懂一个简单的观念,绩效马上突飞猛进,就是“波段头部出场”。   
何谓头部?头部和盘整区的情形很类似(突破后叫盘整,未突破叫头部),基于“保本观念”任何“波段延升的盘整”,都当头部操作,这个概念“非常非常”重要!!   

只要在高档盘整时看一个人怎么操作,就可以大概看出一个人平时绩效如何。生手,在高档盘整时,只会抱牢做多(怕被洗出场),老手,懂的先退出或者盘时高出低进,举个例子,回去翻翻3/31-4/12时网上的文章,一片上看XX元,这些人现在大概都在套牢(不是要笑他们,是做个策略检讨),这样“抱牢”的策略一定不行,因为这是一种“幻想赚大钱”,非现实考量。跌20%后需要涨25%,跌50%可是要涨100%才会回本,做多最好避开下跌段。

假设盘一盘后又上去,我们会被抱牢的耻笑,没关系,笑一下而已。但是这一次抱牢没跑,下一次他也不会跑,下次就是他翻船的时候。突破再追就好了嘛,且盘整时高出低进的策略,这段时间仍然在获利。策略可弥补判断上的不足。当然,判断工夫一流者,不在此限。  

和虾 发表于 2015-9-9 20:41

对操作策略来说,涨不动的地方,我们全部都要将它视为头部,因为这样可以让我们规避掉下跌的风险

阿拉酷 发表于 2015-9-10 09:17

签名不错。

何妨一笑 发表于 2015-9-10 09:20

签名不错。

多谢,签名是自己的期望,说明自己最欠缺的地方。

所谓的去寻求内心的自我,很难做,就像要在论坛中寻求真理一样。

四十不惑 发表于 2015-9-10 09:24

写的好,不停的学习才能使自己进步

何妨一笑 发表于 2015-9-10 09:28

签名不错。

“不与别人比,但求突破自己”
很久之前看过,似乎是泰戈尔还是纪伯伦的诗歌,,,记得不清楚了,,,也似乎不是原句了,知道的朋友,告诉下,多谢。

飘飞的柳絮 发表于 2015-9-10 09:42

楼主心态好,境界高!

何妨一笑 发表于 2015-9-10 09:43

何妨一笑 发表于 2015-9-10 09:28
“不与别人比,但求突破自己”
很久之前看过,似乎是泰戈尔还是纪伯伦的诗歌,,,记得不清楚了,,,也 ...

人老了,完全记不起来了。。。

找的泰戈尔的诗,似乎有点关联,但绝不是。

让我不要祈祷在险恶中得到庇护 ,
但祈祷能无畏地面对它们 ,   

让我不乞求我的痛苦会静止 ,
但求我的心能征服它。

让我在生命的战场上不盼望同盟 ,
而使用我自己的力量。

让我不在忧虑的恐怖中渴念被救 ,
但希望用坚忍来获得我的自由。   

允准我 , 我虽是一个弱者 ,
不在我成功中觉到你的仁慈 ,
但让我在失败中找到你的手紧握。泰戈尔《我的祈祷》泰戈尔

何妨一笑 发表于 2015-9-10 09:44

飘飞的柳絮 发表于 2015-9-10 09:42
楼主心态好,境界高!

绝对不是,,,是自我暗示和引导

心态好的,哪有这么多废话

股市小白一枚

何妨一笑 发表于 2015-9-10 10:05

四十不惑 发表于 2015-9-10 09:24
写的好,不停的学习才能使自己进步

没法子,股市,除非自己骗自己,,不学习不控制自己的行为,基本上就是找死不是。

葛上亭长 发表于 2015-9-10 10:38

和我摸索出的方法一样!刀疤的文章希望多介绍一点。
其实读懂了这篇文章,也就不会苛责股王了。
很多指责股王的人,其实和股王根本没在一个频道。

何妨一笑 发表于 2015-9-10 10:47

葛上亭长 发表于 2015-9-10 10:38
和我摸索出的方法一样!刀疤的文章希望多介绍一点。
其实读懂了这篇文章,也就不会苛责股王了。
很多指责 ...

是的,每个人对自己账户负责就好,谁是谁的谁啊?
人不修行,就被修理,,,后者居多。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 你之蜜糖,我之砒霜------顶底及操作策略